西江日报讯 4月19日下午,市委、市政府在市委小礼堂召开全市城市工作会议,深入贯彻落实中央和全省城市工作会议精神,研究分析我市城市发展过程中存在的问题,部署当前和今后一个时期我市城市工作。

  市委书记、市人大常委会主任赖泽华出席会议并讲话,强调要坚持以人为本、规划引领、产城融合、集约发展,推动中心城区从环湖城市走向拥江发展城市、从边缘城市走向区域中心城市,打造“一江两岸五区”超百万人口城市,把肇庆建设成为本地人自豪、外来人羡慕、创业者向往的宜居宜业宜游高品质新都市。市委副书记、市长陈旭东主持会议,副市长陈家添通报我市城市工作情况,提出具体工作要求,市领导潘锐波、苏炯川出席会议。

  赖泽华指出,近年我市城市规划、建设、管理工作取得一定成效,但城市快速发展,也积累了不少矛盾和问题。城镇化水平处于低位,城市规划编制相对滞后,城市建设欠账较多,城市功能存在短板,这些已经成为当前制约肇庆城市发展的主要瓶颈。我们要以中央、省城市工作会议精神为指导,积极参与粤港澳大湾区建设,把城市作为枢纽门户城市建设的“火车头”,把城市工作摆在更加突出的位置,努力走出一条具有肇庆特色的城市发展新路子。到2020年,全市城镇化率要达到55%,实现所有建制镇总体规划和市县城区、中心镇控制性详细规划全覆盖,所有村庄完成新农村建设规划,城市建成区20%以上面积达到海绵城市核心目标要求。

  赖泽华强调,规划是城市建设的总纲领,规划科学是最大效益。要主动对接粤港澳大湾区建设,切实找准我市的坐标、定位,从更高层面谋划推动城市发展。构建更加科学的城市规划体系,以先进的理念、超前的意识,抓好城市总规、控规以及各类专项规划的编制。坚持“一张蓝图干到底”,进一步强化规划约束,坚决守住规划红线,杜绝换一届领导、改一次规划。要实施肇庆新区扩容和端州城区提质“两手抓”,加快提升城市综合承载力。聚焦聚力肇庆新区扩容“主战场”,加快新区18平方公里起步区建设,确保“八年见新城”,加快产业导入,着力打造“五大产业组团”及发展高端科教服务业,以新经济新产业集聚发展支撑新区。牢牢扭住端州城区提质“主抓手”,大力实施府城保护与复兴项目,加快打通“瓶颈路”,增强城市公共交通功能,改造道路交叉口“能隧道”“不高架”,加快完善公共服务设施,增强产业和人口吸附力。全面提升县城发展水平,抓好县域新城新区起步区建设,强化产业引进和培育,加快老城区提质步伐,加快推进特色小镇建设。完善城市交通骨架脉络,打造市域一小时交通圈。做好经营城市这篇文章,让城市有大变样、大产出,成为“聚宝盆”。

  赖泽华强调,要推动以人为核心的新型城镇化,让市民生活更舒心、更美好。抓好常住人口市民化这个首要任务,积极引导具备条件的常住人口落户,全面放开我市城镇落户限制,全面放开亲属投靠入户,加快基本公共服务覆盖常住人口,引导农村人口向城市聚集。坚决打好“城市病”治理攻坚战,提高城市精细化管理水平,重拳打击“三违四抢”行为,刹住抢搭抢建不良之风。提升城市文化品位和生态品质,全力冲刺全国文明城市创建,加快创建国家生态文明示范市,打好环境污染治理攻坚战。

  各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)党政主要负责同志,市直和省驻肇有关单位主要负责同志参加会议。