日前,2017北京(楼盘)春季房地产展示交易会在北京展览馆开幕,特色小镇作为今年的热词,自然而然地成为了房展会上最为浓墨重彩的一笔。据记者走访了解,开幕当天,“2017北京春季房展峰会暨特色小镇发展论坛”受到业内外人士的关注。

  特色小镇大热 房企趋之若鹜

  目前,特色小镇建设,上至省级下至县级,各地政府都在通过投资、补贴、奖励等方式展开特色小镇建设。在如此强大的“政策红利”吸引下,众多开发商开始涉足特色小镇建设,其中不乏保利、融创、万科、绿地、碧桂园、泰禾、华侨城等大型房企。

  近两年发展速度迅猛的碧桂园在特色小镇方面的起步较早,据了解,目前碧桂园落地的科技小镇项目包括惠东、澎湖的创新小镇项目。

  碧桂园深圳(楼盘)区域总裁胡超表示,碧桂园到2020年打造1000个特色小镇的指引,全面推动碧桂园科技小镇项目的落地。

  绿地在“小镇之乡”浙江杭州(楼盘)已经落地特色小镇项目绿地运河缤纷城。目前绿地已在一二线重点城市远郊及周边,洽谈储备10—15个特色小镇项目,包括上海(楼盘)青浦、嘉定等区,探索合适的产业合作开发模式。

  华侨城进驻三亚(楼盘)天涯区,打造特色小镇及文化村项目,根据海南(楼盘)省三亚市人民政府与华侨城(海南)投资有限公司共同签署的战略合作意向书显示,三亚市天涯区将引入华侨城打造“天涯特色小镇”以及“文门村美丽乡村”项目。

  而融创的特色小镇始于与乐视的合作,融创中国董事长孙宏斌此前提到融创自身业务与乐视的结合,称目前已经在开展特色小镇业务。孙宏斌还表示,乐视此前在莫干山区域获得政府批复的10000亩土地,除去工业和其他项目外,剩余的开发价值依然很大。

  特色小镇发展需与产业运营商联合

  房地产企业涉足特色小镇建设自然是有利于其发展,但对于开发商的“一哄而上”,全经联执行主席杨乐渝告诉记者,特色小镇要做好,需与产业运营商联合。目前情况下,部分房地产企业发力特色小镇可能考虑到其拿地成本较低。

  “房地产化”是业内使用频次较高的词,同时也是一个备受诟病的问题。特色小镇的“房地产化”更是直接颠覆了特色小镇的本义发展。

  国家 城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁表示,特色小镇的发展一旦引入房地产,就会拉高土地成本,特色产业则难以实现发展,最后会演变为房地产一业独大,并带来大量的小镇库存。

  北京房展组委会秘书长郑向东表示,特色小镇并不是简单的房地产项目。在国家新型城镇化建设进程中,产城融合的特色小镇为中国的城镇化建设提供了新的发展理念和道路选择。

  杨乐渝强调道,“产业是小镇的魂,小镇发展的核心不在于开发,而在于产业运营。很多开发商缺乏产业内容与运营能力,如果不转变制造业的开发模式,只能把小镇变成新一轮的房地产开发。”