记者日前从市交通、公路部门了解到,今年以来,我市紧紧围绕构建“十横八纵”交通网络战略目标,以交通基础设施建设为抓手,大力推进高速公路、国道、桥梁等重点项目建设,加快融入珠三角交通一体化,为肇庆实施“东融西联”战略提供有力支撑。

  据市交通局统计,今年上半年全市交通基础设施建设完成投 资41. 5亿元,为年度计划的34%,包括高速公路完成投 资16.55亿元,为年计划的3 7. 6%。航道建设完成投 资1. 21亿元,为年计划的55%。今年上半年,全市公路水路运输共完成货运量3295万吨。其中,全市完成公路货物运输量2479万吨,同比增长5%。完成水路货物运输量816万吨,同比增长6%。

  与此同时,今年以来,广佛肇高速公路大旺段、321国道城市化改造、阅江大桥建设等重点交通建设项目按年度计划加快推进。

  广佛肇高速公路广州石井至肇庆大旺段(肇庆段)建成后,对带动我市经济发展,助推我市建设成为融入珠三角、连接大西南枢纽门户城市具有深远意义。目前,该工程大旺东互通、建设路段以及新桥钢构箱厂等部分土地已交付施工单位使用,满足近期的施工需求。20多家企业已现场清点评估完毕。各管线迁改工程初步方案已定,正在办理审批程序。据统计,项目自开工建设以来,累计已完成投 资约4.67亿元,约占总投 资13.49亿元的34.6%,工程建设进展顺利。

  321国道城市化改造二期工程目前也如火如荼进行。入夏以来,数千名施工者经受着高温天气“烤”验,坚守奋战在施工一线。截至7月26日,项目完成投 资11.28亿元,完成年度计划的70. 5%。目前,鼎湖牌坊下沉式隧道完成4 3 . 3%,观砚下沉式隧道完成70.4%,支护桩、抗拔桩、工法桩、地板加固搅拌桩等已全部完成;富都高架桥完成75. 6%,目前正进行桩基、承台、桥墩等设施建设;枫湾桥完成32.9%,桩基已全部完成;新港高架桥完成80.4%。桩基、立柱、系梁、盖梁已全部完成。

  备受关注的阅江大桥建设工程目前已接近尾声,待相关单位验收后,预计8月初可全面通车。肇庆大桥加固工程目前也加紧推进,计划在今年底完工。

  西江日报记者 陆志锋