西江日报讯 (记者 陈洁) 近日,住房城乡建设部等九部委联合发出通知,颁布租赁住房新政。肇庆是全国十二个试点城市之一。我市通过建立住房公共租赁平台,实行政府采购,搭建租赁用房与库存商品的连接通道,首期房源共332套,分别位于端州区及鼎湖区。

  住房城乡建设部等九部委要求,人口净流入的大中城市要充分发挥国有企业的引领和带动作用,支持相关国有企业转型为住房租赁企业,以充分发挥国有企业在稳定租金和租期,积极盘活存量房屋用于租赁,增加租赁住房有效供给等方面的引领和带动作用。

  在增加租赁住房有效供应方面,通知鼓励各地通过新增用地建设租赁住房,在新建商品住房项目中配建租赁住房等方式,多渠道增加新建租赁住房供应,优先面向公租房保障对象和新市民供应。

  在金融政策方面,通知要求加大对住房租赁企业的金融支持力度,拓宽直接融资渠道,支持发行公司信用类债券及资产支持证券。鼓励地方政府出台优惠政策,积极支持并推动发展房地产投 资信托基金。

  根据通知,城市住房城乡建设主管部门要会同有关部门共同搭建政府住房租赁交易服务平台,提供便捷的租赁信息发布服务,推行统一的住房租赁合同示范文本,实现住房租赁合同网上备案。

  通知明确,要选取部分人口净流入的大中城市开展试点,通过试点总结经验,形成一批可复制、可推广的试点成果,向全国进行推广。目前,住建部已会同有关部门选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批开展住房租赁试点。

  实际上,肇庆的试点工作早于2016年已开展。2016年初,广东省委、省政府率先提出组建省属国企专业化住房租赁平台的构想,我市成功成为全省首 个试点城市。为新政先行先试,我市制定一系列配套政策措施,通过政府引导,用市场化手段推进公共住房租赁工作。

  住房公共租赁工作以政府为主导,以平台为推手。我市与国开行广东省分行和广东省建鑫公司三方合作成立市级专业化租赁公司,搭建平台。平台以政府购入的形式,在中心城区的端州、鼎湖选购房源,进行统一的装修配套,把房地产库存转化为长期的专业化公共租赁房,打通库存商品与租赁用房的通道。同时,通过住房公共租赁平台的专业化运作,明确了出租人、承租人、中介机构、地方政府职责,最大程度地保障租赁双方合法权益。对于群众而言,在传统方式之外,多了新的租赁住房选择。

  目前,我市已经采购房源332套、计划今年内投入使用,接下来将在首批项目运作的基础上,进一步探索住房租赁业务运作的新路径,计划于今年再采购房源294套。值得注意的是,我市首期住房租赁供应将以人才公 寓为切入,首先满足人才公 寓入住需求,以吸引人才到我市安居乐业,服务我市人才振兴计划。

  我市租赁公共住房作为交易市场住房保障以外的第三市场,其培育和发展,将满足不同收入群体的住房需求。为不同需求的群体提供了稳定可靠的租赁房源,让城镇居民家庭更自由地进行购租选择,更好地解决城镇居民住房问题。

  据了解,国家住建部于近日举行住房租赁试点工作座谈会,市委副书记、市长陈旭东近日参加并作交流发言。他表示,肇庆市将在现有探索的基础上,继续对标先进,进行再修改、再完善、再提高,继续深入推进住房租赁工作。