“全面二孩”影响方方面面,房地产行业首当其冲。曾经的“三口之家”面临扩容,刚需小户型难以满足需求。随着购房者的置业观开始微妙转变,以往“刚需为王”的市场供应结构也面临大变革。

  记者了解到,伴随着全面二孩时代的到来,近一两年,敏感的房企已迅速调整思路,在产品研发阶段,频频推出四房、五房单元。毋庸置疑的是,肇庆楼市正掀起新一轮的户型变革:一方面,中大户型产品接踵放量,并逐渐被主流市场所接受;另一方面,户型设计不断突破室内尺度限制,将空间面积利用到极致。

  有分析人士认为,二孩家庭的增加,将带动改善需求的进一步扩张。从目前市场交投情况来看,肇庆楼市户型变革已然驶入快车道,以往以两房、三房为主的置业需求正逐渐向四房、五房过渡。

  西江日报记者 戴福钿

  应对新需求 房企频推改善房源

  记者了解到,二孩时代的到来,令到以往以两房、三房为主的刚需户型,在容量上出现了短板,从而推动着改善需求的扩张。此外,“一步到位”的置业观也正影响越来越多的置业者。

  “家里多了个小孩,换房一事迫在眉睫。”市民张先生告诉记者,他现在居住的房子是套内面积为79平方米的小三房,二孩出生后,父母搬了过来一同居住。考虑到家庭空间已不能满足其家庭成员的生活需求,他不得不将换房计划提上日程。实际上,张先生的情况代表了很多二孩家庭的购房心声。随着双子女家庭的增多,市场上的居住需求随之产生变化。

  “以前四房被称之为大户型,多是针对改善型客户,可受到全面二孩政策的影响,时下不少刚需族置业者也将四房纳入了考虑范围。为迎合购房需求的变化,我们项目特意推出一批实用性较强的四房单元。”采访中,尚东名筑销售员梁小姐如是说道。

  事实上,记者了解到,伴随着全面二孩时代的到来,近一两年,敏感的房企已迅速调整思路,在产品研发阶段,频频推出四房、五房改善房源。而这一点,从近期肇庆楼市的在售房源中,即可明显感受到住宅产品的这一变化:如尚东名筑的赠送大露台的“3+1”户型、林隐天下的多功能小四房、君安·峰景湾实用四房、一米阳光·羚山墅的多元空间等,均针对改善群体打造出多房的户型。

  而在这批房源中,户型设计不断突破室内尺度限制是最大的特点。记者从多个楼盘所主打的产品了解到,以往只能做成三房面积段的空间,通过合理的利用,在时下均能设计成为四房甚至五房。如君安·峰景湾就将套内面积为93㎡的户型,通过巧妙的空间设计,造成四房带主套单元,把小四房的实用性运用到了极致。显然,在这场户型变革中,房企可谓是各显神通,不断突破着室内尺度的限制。

  突出性价比 高赠送率是卖点

  值得注意的是,在这批改善单元中,高赠送、多功能性是主要特点。如衣帽间带书房的豪 华主卧、双主套设计等舒适人居享受,以及超大入户花园、全赠送大露台等主打高赠送率的空间,成为目前市面上改善房源“争宠”的利剑。

  记者了解到,在尚东名筑在售的房源中,专门针对二孩家庭设计了部分“3+1”户型,即户型布局为三房两厅两卫,带三个阳台、一个大入户花园,以及一个近10㎡的中央空调机位,其中,中央空调位为全赠送空间,可改造成一个房间。

  区别于市场上模式化的改善空间,一米阳光·羚山墅的改善户型可谓精心设计。它不仅针对改善群体推出部分小型墅级之作,而且还引入全方位智能系统、绿色低碳技术、5重立体花园等多功能享受,并以赠送超大露台、花园等为卖点,为该产品赢得好评。

  此外,海逸半岛在售的四房单元,同样针对改善群体的置业需求,主打多功能性房源,除了可望湖外,该批房源还主打大衣帽间豪 华主卧、带书房双主卧等人居空间。

  显然,在时下市场劲吹的这股改善风中,高赠送、多功能性成为营销卖点。

  更新换代 新一轮户型变革加速启动

  分析人士认为,二孩时代的到来必会牵扯到置换住房的需求。在人口增加的红利下,四房、五房将取代三房成为市场主流房源,从而引发新一轮户型变革的提速。

  “在市场信息层面上,二孩放开无疑会刺激市场需求的增加,为楼市添加购买的‘新血液’。”中鑫地产营销经理崔健认为,二孩时代的到来对楼市有三大影响:第一,影响住房需求结构的变化,改善型需求得到凸显,利好改善型项目;第二,改善型需求对居住功能性要求的增高,将对开发商研发能力提出更高的要求;第三,推动刚改置业群体加速入市,为楼市增加购买新军。

  而对于未来楼市户型的走向,肇庆市新黄河置业有限公司销售经理林功强认为,从住宅需求结构来看,未来十年,随着家庭成员的增多,以往市面上以两房、三房为主的刚需户型,将逐渐向四房、五房等改善性需求转变,“肇庆楼市的户型变革将明显得到加速,未来,楼市产品的变化将得到进一步的体现。”