7月27日,住建部发布第二批276个全国特色小镇公示名单,广东有14个镇入列,其中就包括鼎湖区凤凰镇,这也是我市继高要区回龙镇之后的第二个全国特色小镇.

  据悉,凭借优美的生态环境和淳朴的客家风情,凤凰镇此前已入选省旅游技术创新专业镇、省旅游特色镇,去年还成为广东省首批森林小镇示范镇全省12示范点之一,是全市首 个森林小镇。近年来,凤凰镇以创文为契机,积极探索生态旅游大发展的新思路、新办法,大力开发特色旅游,不断提升竞争力与影响力。其中九龙湖景区被列为肇庆市“千里旅游走廊必游走廊必游胜景之一。此外,该镇还充分利用现有资源,打造客家民宿、客家美食、客家风俗等,着力将凤凰打造成为“望得见蓝天白云、看得见青山绿水、记得住客家乡愁”的特色小镇。

  据了解,特色小镇是集合产业、文化、旅游和社区之功能于一体的新型聚落单位,只有发展前景被看好、具有独特优势的小镇才能入选。

  记者 陈 明红 特约记者 何锦云