而就在昨天住房城乡建设部长王蒙徽也明确表示:“房地产调控成效显现,房地产市场总体保持稳定。我们坚持房子是用来住的不是用来炒的定位,坚持分类调控,因城因地施策,落实地方政府主体责任,出台了一系列有针对性的措施来稳定市场。”

  就在今天,刚刚出炉的9月70城市房价数据,也印证了房地产的走势。

 9月70大中城市房价环比普遍降温

  具体来看,广州房价环比回落0.5%,位居一线城市之首,北京上海回落幅度在0.2%左右;从70个城市看,泉州环比回落幅度最大,为0.8%,70个城市房价总体保持平稳。从环比上涨城市看,环比涨幅最高不超过0.8%, 普遍低于此前各月环比涨幅。业内人士表示,调控政策进一步加码使得房地产市场继续降温成为大概率事件。

  国家统计局:

  一线城市房地产投 资投机性需求

  得到有力遏制

  除了平稳的房价,在房地产市场调控政策的持续作用下,我国的商品房库存也在持续减少,尤其是一线城市的房地产投 资投机性需求得到有力遏制。

  日前,国家统计局新闻发言人邢志宏在国新办新闻发布会上表示,今年前3季度,全国商品房待售面积同比下降12.2%,库存持续减少。数据显示,1至9月,全国商品房销售面积为116006万平方米,同比增长10.3%,增速比1至8月份回落2.4个百分点。其中,住宅销售面积增长7.6%,办公楼销售面积增长32.7%,商业营业用房销售面积增长23.7%。

  邢志宏说,9月末,全国商品房待售面积的下降,主要是在三四线城市去库存收到积极效果。在房地产调控过程中,我国采取了因城施策、因地制宜的办法,而不是一刀切的调控。在调控方式上,我国没有一味地限制需求,特别是针对一线城市住房供求矛盾比较突出的问题,国家鼓励通过加大住宅土地的供应来化解问题。

  数据显示,前3季度的全国房地产开发投 资达到80644亿元,同比增长8.1%,增速比上年同期加快2.3个百分点。房地产开发企业土地购置面积16733万平方米,同比增长12.2%;房地产开发企业到位资金113095亿元,同比增长8%。

  住建部:坚持调控 让全体人民住有所居

  对于下一步调控目标,住房和城乡建设部部长王蒙徽昨天表示,将坚持调控,让全体人民住有所居。

  王蒙徽表示,按照党中央、国务院的决策部署,坚持分类调控,因城因地施策,采取了有针对性的措施,落实地方政府主体责任。商品房销售增速平稳回落,房价过快上涨的势头得到了有效抑制,房地产调控效果持续显现。预计全国房地产市场还将延续成交量增速回落、成交价格趋于稳定的走势。下一步,将坚持调控目标不动摇,让全体人民住有所居。

  住房和城乡建设部党组书记 部长 王蒙徽:下一步,我们将坚持调控目标不动摇、力度不松劲,保持政策的连续性和稳定性。特别是按照总书记提出的,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  具体来说:

  第一,商品房销售增速平稳回落。全国商品房销售面积同比增速从今年年初的25.1%回落到1-9月份的10.3%,其中商品住宅从23.7%回落到7.6%。

  第二,房价过快上涨的势头得到了有效抑制。到8月份,按照国家统计局的统计,一线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续11个月回落,二线城市连续9个月回落,三线城市的涨幅也回落了0.3个百分点。16个热点城市新建商品住宅价格环比,大部分下降,有个别城市持平,同比涨幅全面回落。

  预计,今年四季度全国房地产市场还将延续成交量增速回落、成交价格趋于稳定的走势。对于全年房地产市场走势,将保持目前平稳运行的态势。

  目前正在进行12个大中城市住房租赁试点工作,支持北京、上海市积极探索发展共有产权住房。房地产长效机制目前也在抓紧研究制定。同时,在抓紧推进住房租赁市场的立法工作。

  下一步,将坚持调控目标不动摇、力度不松劲,保持政策的连续性和稳定性。特别是按照“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

 9月份房价数据解读:

  9月份一线城市房价环比持续下降

  二三线城市环比涨幅继续回落

  国家统计局今日发布了2017年9月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟进行了解读。

 01丨热点城市新建商品住宅价格环比继续全部下降或持平,同比涨幅全部回落

  9月份,因地制宜、因城施策的房地产调控政策持续发挥作用,70个大中城市中15个热点城市房地产市场继续保持稳定。从环比看,新建商品住宅价格全部下降或持平;从同比看,涨幅均继续回落,回落幅度在1.8至8.8个百分点之间。

 02丨70个大中城市中一线城市房价环比继续下降,二三线城市涨幅继续回落或与上月相同

  初步测算,9月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.2%。二线城市新建商品住宅价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同;二手住宅价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅比上月分别回落0.2和0.1个百分点。

 03丨70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落

  据测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续12个月回落,9月份比8月份分别回落3.5和3.8个百分点。二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续10个月回落,9月份比8月份回落2.2个百分点;二手住宅价格同比涨幅连续8个月回落,9月份比8月份回落1.8个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅连续2个月回落,9月份比8月份分别回落1.1和0.6个百分点。