肇庆新区规划示意图肇庆新区规划示意图

  城市地下综合管廊:总投资91亿元,由45公里地下综合管廊和38公里市政主干道路组成,呈网状覆盖肇庆新区核心区65平方公里。综合管廊组合形态分2至4个舱不等,功能分电力(高低压)舱、综合(综合线管、供水)舱、污水舱和燃气舱。系统附属设施含消防、通风、供电、照明、排水、标识和监控等,设监控指挥中心一座。这是国内目前单个体量最大、建设长度最长、获国家政策贷款最多的管廊项目。项目建成后,通过电力架空线路下地入廊,将释放原高压架空线沿线两侧高压走廊用地3233亩,节约了宝贵的土地资源。

  肇庆新区体育中心:总投资约12亿元,是肇庆市承办2018年第十五届省运会的主场馆,总占地面积约721亩(含水体面积约226亩),建设内容包括20000座位的专业足球场、8000座位的综合体育馆、训练馆和足球公园等。其中,足球场是广东省首个专业足球场,也是全国第8个专业足球场。新区体育中心整个建筑突出了肇庆“水墨砚都”的地域性气质,建成后将成为肇庆新区的名片和城市客厅。项目建成后能够满足省级、市级综合性比赛要求,能够成为组织开展群众性体育赛事、全民健身的场所。

  六大水系:肇庆新区水系发达,遍布肇庆新区核心区65平方公里。按照水安全、水生态、水景观、水文化、水经济“五水共治”的理念,对砚阳湖、长利河上游、长利河下游、横槎涌、长利湖、丰乐截洪渠等六大水系进行综合整治,既增强城市防洪调蓄功能、确保城市安全,又兼顾城市景观、旅游休闲、公共服务等功能。项目总投资70亿元,按照5A级旅游景区标准进行设计建设,是肇庆新区打造现代岭南水乡新城的灵魂工程,也是肇庆近年来政府投资最大的水利项目。新区尤其重视水安全,着力构建“上截、中挡、下排”的防洪排涝体系,有效破解外洪、内涝的双重夹击。

  分布式能源系统:总投资66亿元,规划建设15个新型冷热电联供分布式能源站,构建以泛能站和泛能微网为核心的基础能源网,重点解决学校、医院、办公楼、酒店、体育场馆、交通枢纽等建筑的冷、热、电供应需求。目前,1号能源站一期、2号能源站一期、5号能源站已投入运营,分别为新区商务中心、北京师范大学肇庆附属学校、市委党校新址供能。2018年,1号能源站二期、2号能源站二期、3、4、6号能源站将陆续投入运营。