“如果这些旧楼都像第40栋那样改造好,我们就住上‘新房’一样了。”住在端州区柑园北路47栋的伍女士如是说。10月20日上午,端州区柑园北路第40栋住宅楼改造工程完工,同一地段的第47栋等3栋住宅楼的改造工程也已开工。至明年8月底,柑园北路共41栋破旧住宅楼将全部完成维修、加固和翻新。

  在柑园北路第47栋住宅楼住了40多年的伍女士说,她家所在的住宅楼外墙从2013年就开始脱落,每逢下大雨,雨水就从外墙渗到她家的墙壁,经常引起电线短路跳闸停电。“我们这些住户都想集资修补外墙,但大家经济困难,拿不出钱来。现在政府出钱维修,真是为我们这些困难户做了一件大好事。”

  据端州区城东街道雅图社区居委会主任温子谊介绍,这41栋住宅楼全部建于上世纪70年代,里面生活着原肇庆二轻公司、化工厂等改制企业的下岗职工和家属,其中大部分家庭困难。“这41栋住宅楼的楼龄较长,又是砖瓦混合结构,每幢住宅楼都存在外墙脱落、阳台倾斜,其中有的住宅楼已经是危房,经常有从外墙脱落的水泥块从天而降,存在很大的安全隐患。”

  记者看到,柑园北路第40栋住宅楼经改造后,外墙已全部翻新,用黄油漆粉刷,每户家庭的阳台也进行了加固和翻新,整栋住宅楼面貌焕然一新。住宅楼前的破损道路也重新铺成了水泥路,新装了几盏路灯。

  据了解,柑园北路破旧住宅楼改造工程已于8月12日动工,预计明年8月底全部完工。随后开展的其它住宅楼改造工程将以第40栋住宅楼为样板。