新年伊始,星湖旅游景区迎来新一轮旅游热潮的同时,景区建设也在密锣紧鼓进行中。记者日前从星湖管理局了解到,一批去年制定的景区精细化建设项目已经竣工,为星湖景区创5A奠定基础。

  位于七星岩观鱼池附近的观鱼租船码头,由于出现不同程度的沉降,安全隐患日渐凸显,如遇汛期湖水冲击,或会出现塌方。为配合星湖创建5A景区,去年11月25日,七星岩游览公司对观鱼租船码头进行升级改造建设,采用挖桩立柱水泥混凝土结构建造,铺设烧面灰麻砖,将码头加固加牢,彻底消除码头安全隐患。项目已在去年12月31日竣工。

  沿着七星岩景区道路,穿过铁索桥,来到景区西门附近,一座新建的仿古亭廊建筑非常醒目。“这里升级改造后,设置了定向越野经营、电瓶车售票窗口、休息廊、工作间、旅游咨询窗口等,是设施设备完善的‘一站式’服务点。”据七星岩景区工作人员介绍,这里是西门电瓶车驿站及定向越野工作站,因原有的站点和园林商店不符5A级景区创建要求且无特色,景区于去年10月10日开工将其拆除,对驿站进行升级,41天后顺利竣工,如今的亭廊式建筑,错落有致,亭廊既有通透性,又有利观景,是游客休息、咨询、购票、乘车及定向越野经营活动的服务平台。

  七星岩东门电瓶车驿站同样进行了升级。据悉,东门电瓶车驿站于2016年10月份已改造完成并投入使用,但一直未设置固定、规范的车位停放电瓶车。为完善景区设施,去年11月25日,七星岩游览公司利用景区东门驿站对面公共场地(约230m2)改造成为电瓶车停放处,地面铺透水砖,种植绿篱作为停车分隔线,场地焕然一新。

  备受关注的广东星湖国家湿地公园湿地保护与恢复工程建设项目工作也进展顺利。该项目主要包括保护管理工程、湿地恢复工程、科研监测工程和科普宣教工程四个部份,总投资1561万元。其中,湿地恢复中的水鸟栖息地保育与恢复项目(即南方鸟岛生态修复)已于去年2月15日正式开工,去年5月底就全部完工并通过初步验收;“水鸟动态监控展示系统”也通过招标建设,并于去年3月30日通过验收;保护管理工程中的施工项目则于去年6月开工去年12月上旬建筑体全面封顶,目前已全面进入装修配套项目的施工,预计在本月底主体工程能全面竣工。

  西江日报记者 陈 明红 通讯员 麦健聪