看房过程中,购房者越发关注楼房的梯户比。看房过程中,购房者越发关注楼房的梯户比。

  记者了解到,在土地价格以及建筑成本接踵上升之际,房企往往通过提高项目梯户比达到增加企业利润的目的。亦正因此,前些年,超高梯户比房源接踵而出,备受住户诟病。为了保证居住舒适度,2012年8月1日,国家正式颁布实施新版《住宅设计规范》,要求总层数在12层及以上的住宅,每栋楼设置电梯不应少于两台。显然,新规定在安全性和便利性上的考量日趋人性化。

  谈及市场供应的变化,业内人士指出,低梯户比房源之所以走俏市场,主要是源自房地产市场的日臻成熟,以及人们对居住舒适度要求的提高。在市场产品同质化以及竞争不断提升之下,一些项目开始寻求突围方式,推出低梯户比房源。

  “这样的房源在设计上更为注重室内的设计,如南北通透、通风采光效果等关乎居住舒适度的细节。”合富双城时代项目经理李永恒告诉记者,尤其是在二孩时代催生的改善需求之下,因超低梯户比的户型更舒适、更私密,因此向来备受讲究生活质量市民的青睐。

  在合富辉煌佛肇区域业务总监范志斌看来,低梯户比房源的接连供应,与市场走势密不可分。“从过往经验来看,越是稀缺性的产品越受到消费者的关注。尤其是对于改善型购房者而言,居住舒适度以及生活品质举足轻重。瞄准市场这一几近空白的供应,触觉敏感的房企转向推出诸如户型是大势所趋。”他认为,未来,肇庆楼市或将有更多的房企以低梯户比为卖点,市场在售房源亦将更为多元化。