对房地产行业来说,春节是营销的重要节点。近日,记者走访肇庆楼市了解到,针对节日的促销已拉开帷幕,房企们接踵推出相应的特价单元、优惠折扣等战略,以期在这个难得的长假中揽得成交量。当然,除了促销优惠外,新房供应同样是楼市不可或缺的重头戏。

  多个楼盘销售人员透露,按照往年惯例,春节前后,返乡置业是市场去化的重要支撑。正因此,每年此时开发商们纷纷摩拳擦掌,推出针对刚需、改善置业需求的房源,今年亦不例外。毋庸置疑,最近一段时间,刚需、改善客将是市场营销的主角。

近期,我市楼盘相继推出新春营销活动。近期,我市楼盘相继推出新春营销活动。

  市场 新春揽客大战全面打响

  距离春节还有不到10天时间,肇庆楼市利用春节长假打起的揽客战已硝烟弥漫。为在日渐激烈的竞争中快速地去库存、回笼资金,且在新年伊始有个不错的销售成绩,近段时间以来,肇庆多数楼盘正推出形式多样的营销活动,正式拉响春节促销战号。

  日前,记者走访发现,围绕新春主题而展开的营销活动已然风靡肇庆楼市。如日前林隐天下举办的年货节系列活动;再如中源誉峰、鼎湖豪庭、碧桂园蓝庭、君安峰景湾楼盘举办的免费送对联、挥春DIY等活动。

  此外,开发商们还针对春节节点,开展老带新、一口价、送大礼包、抽新春大奖等形式多样的吸客大招。其中,有别于五一、国庆等营销节点促销策略的是,今年春节前肇庆房企们主打“大优惠”以及“温情牌”,以超大让利的特价房源吸引客户关注,掀起了新一轮的揽客大战。

  供应“刚改客”是营销主角

  为紧抓春节置业需求,近期以来,肇庆多家楼盘相继供应新一批房源。值得一提的是,在刚需、改善客户占据去化主力群体的市场因素决定下,本轮供应以中小户型为主。

  据了解,最近城区供应的房源囊括有洋房、公 寓等多种类型产品。如肇庆 敏 捷城于日前 加推 7栋公 寓,包括有建面45—80㎡空中小墅以及建面28—60㎡多功能装修公 寓;恒大鼎湖豪庭在上周末正式推出建面103—120㎡刚改房源;而嘉湖君悦亦于日前供应了新一期刚改户型。

  “返乡置业客向来是春节期间支撑楼市成交的主要群体。今年,在我市外联内通交通路网完善之下,在外打工的本地客逐渐有回乡置业的意向。”林隐天下销售主管聂晓东坦言,正因此,这段时间以来不少楼盘都瞄准时机推出新房,以迎合这波置业需求。

楼盘广告喜气洋洋楼盘广告喜气洋洋

  对此,多个楼盘置业顾问亦坦言,从往年销售情况来看,春节期间成交量中,去化较为理想的是建面80—120m2的房源,成交客户以刚改需求为主。他们之中,不少都是首套房置业客,也有少部分是为了子女在城区上学而选择置业的返乡客。

  合富双城时代营销经理李永恒表示,纵观肇庆近几年的楼市,刚改需求是大家提及最多的词语,因此,中小房源在整个市场占有很大的比例。在今年肇庆楼市春节置业潮中,刚改客仍将是楼市的主角。

  分析 大城融合拉动返乡置业潮

  业内人士分析,作为春节楼市的主力置业群体,返乡置业客大都是在一二线城市工作的刚需购房者。房企在新春营销中主打返乡客,不仅是因为区域房价的落差,还与肇庆内外交通路网的完善,以及肇庆房地产发展逐渐趋于成熟有很大关系。

  “近年来,南广高跌、贵广高铁、广佛肇轻轨、广佛肇高速等交通路网相继通车,进一步缩短了肇庆与外地的空间距离,为异城居住提供了可能。”肇庆市广新汇富房地产发展有限公司策划经理王正茂认为,这为肇庆市场主打春节返乡置业营销提供了可能;其二,客户对市场的回归,还得益于本地楼市品质的升级。最直观的体现就是,一批更符合现代人居品质的项目不断兴起,在提高城市居住环境的同时,对外地打工的市民吸引力也不断增强。

  该观点亦得到了肇庆多个项目相关负责人的证实。他们认为,近年来,返乡置业者对楼盘居住品质的关注度明显加强,尤以品牌房企的项目为甚。这主要源自在经历多年的楼市发展后,返乡置业者对品牌房企的资金运作以及经营方式更为信赖;再者,诸如房企往往会更为注重楼盘配套、物业管理等方面运作,居住品质亦不断走高。

写春联写春联

  在肇庆保利花园营销负责人邓少媚看来,当下返乡客置业还呈现另一个明显的特点,就是较为看好新兴居住区域的发展,对于区域规划前景相当重视。例如城东、肇庆新区等区域的楼盘的返乡置业比例明显高于老城区项目。

  谈及时下楼市特征,分析人士普遍表示,现时购房者的消费观念更为理性和实惠,加上近年来恒大、保利、融创等品牌开发商的引导和实践,项目规模以及品质随之提高,有力地提升着当地的人居环境和房产价值,对于返乡置业人群的吸引力也与日俱增。

  不过,聂晓东提醒,由于返乡置业客具有假期短,急成交的特征,因此,提前做好功课很有必要。“提前选定置业区域以及意向楼盘、所需户型,了解清楚自己现阶段是否符合银行贷款要求,并准备好相关证件,可有效节省置业时间,避免日后来回奔波。”