包公井文化广场里修缮后的包公井。 西江日报记者 李文华 摄包公井文化广场里修缮后的包公井。 西江日报记者 李文华 摄

  2月3日上午,冬日暖阳照得人身暖。不少市民、游客来到古城墙朝天门侧的包公井文化广场,参观欣赏修缮后的包公井。

  包公井文化广场在今年1月20日正式开放,广场上有一间面积约6平方米的仿宋小屋,包公井就在小屋里。这包公井的新井栏是解放后附近居民加建的,新井栏下面是旧井栏。古井外径0.67米,内径0.44米,由井沿到水面约0.94米,井水水质清澈。

  据肇庆市博物馆原馆长冯咏浩考证,包公井距今有近千年历史。“如果不是米仓巷3号住宅区的居民们无意中加以保护,这口包公井将跟其它5口包公井一样被毁。”

  据史料记载,宋康定元年至庆历二年(公元1040年至1042年),宋代名臣包拯在端州任知州,期间,在如今的包公井文化广场一带修建粮仓,取名广储舍,明代改为丰济仓。同时,他率人在端州打了7口水井,被后人称之为包公井。

  由于历史变迁和城市发展,人们只知道端州城区三联巷口幸存的一口包公井,并不知道米仓巷3号大院里也隐藏着一口包公井。

  据冯咏浩介绍,米仓巷3号大院曾是高要县政府招待所、干部宿舍区,“1973年,高要县干部宿舍区加盖楼房。当时主持修建楼房的领导考虑到包公井还可以用于消防,于是在包公井上面设计了楼梯间。上世纪80年代末期,这里的一户居民建了一间柴房,把包公井围在柴房里。”

  2007年,冯咏浩接受媒体采访讲述肇庆府城的历史,“我们在米仓巷采访时,米仓巷3号大院的一位退休干部告诉我,他们大院的一间柴房里藏着一口古井。我前去考证以后喜出望外,它就是我寻找多年的宋代包公井。”