端州城西伴月社区鸿福新邨小区升级改造后,爷孙俩在崭新的道路上玩乐。 西江日报记者 吴威豪 摄端州城西伴月社区鸿福新邨小区升级改造后,爷孙俩在崭新的道路上玩乐。 西江日报记者 吴威豪 摄

  崭新的小区路面、清晰的车辆停泊位、泛银漆光的车房门,小区公共区域全面被翻新,显得整洁靓丽。这里便是端州城西伴月社区新完成改造工作的鸿福新邨等两个老旧小区。

  2月5日上午,在端州区城西街道伴月社区鸿福新邨小区,一进入该小区记者就被眼前焕然一新的景象所吸引。崭新的小区路面、清晰的车辆停泊位、泛银漆光的车房门等,小区公共区域全面被翻新,显得整洁靓丽。居民吴亚新带着孙子在小区里玩骑自行车,他告诉记者,虽然以往的道路也是水泥路,但是凹凸不平,小孩根本无法骑自行车。他指着周围的绿化树说,“这些设施都是新建设的,包括新修剪了绿化树、新更换了小区公共空间照明灯管等,非常便民惠民。”

  据伴月社区居委会主任朱明霞介绍,创文迎检后,每日巡逻网格的社区工作人员发现,鸿福新邨小区和翠星小区的居民普遍反映,所居住的小区老旧,各方面设施存在不同程度破损、残旧等问题。于是,伴月社区马上上报,借着端州区践行老旧小区改造项目,申报并落实升级改造,为居民谋福利。

  记者采访发现,鸿福新邨小区原来的路面有很多“小洞”,原本是用于种植绿化草的,可是一直不如愿。后来,经过车辆碾压,不少“小洞”开始有不同程度的破损,使得原本就不平整的路面变得更加凹凸不平了。这影响了居民的正常出行。

  “我们就把小区道路全面开挖,重新改造沙井、铺设水泥砂石路面和施划车辆停泊位;然后还把原本生锈的车房门、卷闸门喷上银漆,把原本的钨丝照明灯泡更换为LED灯泡,把原本开裂破损的花基重新建设,把居民反映遮天蔽日的绿化树全部修剪等,让居民进一步感受到创文的好处,提高他们的幸福感。”朱明霞说。

  据了解,此次升级改造,鸿福新邨小区和翠星小区共铺设混凝土路面2240平方米,翻新车房门、防盗网、卷闸门共3258平方米,改造沙井100座、化粪池22座,翻新墙面7800平方米等。