在今年的全国“两会”上,粤港澳大湾区被再次写进政府工作报告,湾区城市群面临重大战略机遇期。一方面是机遇,另一方面则是挑战,在新时期的城市群激烈竞争的状态下,在新旧发展动能转换的要求面前,肇庆的城市发展面临着全新的时代考题。

  记者近日了解到,作为粤港澳大湾区的一部分,我市以“粤港澳高品质新都市”为城市建设目标,而为做好先行引领,我市将进一步发挥规划“指挥棒” 的作用,于年内完成多项重点规划,继续拉开城市建设框架,提高资源配置效率,筑牢高质量发展的城市基础。

  总体规划再统筹城镇化

  我市的城市定位为“广东面向大西南的枢纽门户城市”,近期发布的《广东省人口发展规划(2017—2030 年)》中,我市被划入“大城市”序列。回顾近年,我市进入了大开发、大建设的节奏,着力探索建设“新型城市”。然而和目标相比,我市的城镇规模、集聚能力仍有明显差距,城市效益未能体现,相关的内涵仍须继续思考与探索。

  在此背景下,今年我市政府工作报告对城市建设工作进行了专项部署,要求“深入推进新区崛起府城复兴,加快建设高品质新都市”。规划是对城市命题的深入思考。围绕“高品质新都市”目标,我市部署了密集的规划研究,包括城市总体规划、府城复兴、提高城市品质及增加公共配套等。管中窥豹,可见我市下一轮大发展的雏形。

  提高城镇化率是我市城市发展的重要抓手,而“一江两岸五区”则是主要的空间载体,今年我市将加快打造,通过推动“一江两岸五区”同规同建同管,促进高要与端州、鼎湖与肇庆新区加快融合发展,引导农业人口向城市集聚,加快形成超百万人口城市发展格局。正在编制的《肇庆市城市总体规划(2015-2035 年)》则是其中的纲领,该规划将统筹区域格局,奠定新一轮的城镇化走向,意义十分重大。

  端州区及高要区的一体化发展是我市中心城区扩容提质的重要任务之一,今年规划部门将完成《肇庆市广佛肇城轨端州站及周边片区城市设计和控制性详细规划(修改)》修编,并进行优化江滨新城基础设施规划等工作。通过对端州大冲片区的城市更新,以及高要江滨新城等连片开发建设,我市将进一步伸展主城区两翼。

  城市设计描绘绿色蓝图

  关于“新型城市”,《国家“十三五”规划纲要》进行过阐述,其以“1+5”为核心内容,“1”是“建设和谐宜居城市”,“5”指绿色城市、智慧城市、创新城市、人文城市、紧凑城市。2017年年底,上海交通大学城市科学研究院所撰写的《肇庆市在粤港澳大湾区的定位于策略研究》,认为肇庆的城市发展道路应以“新型城市”为突破。

  绿色是新型城市的核心概念之一。我市是大湾区的生态屏障和水源保护地,“绿水青山就是金山银山”的理念深深地扎根于我市发展思路中。今年的市政府工作报告提出,要立足肇庆山湖城江生态城市特质,坚持生态优先、绿色发展,注重展现浓厚历史文化底蕴,努力把肇庆建设成为依山环湖拥江的山水之城、历史名城、智慧新城。

  生态文明理念也被融入到我市的城乡建设中。在中心城区,今年规划部门将重点进行环星湖周边、东进大道沿线、北岭山麓和一江两岸的设计,进一步凸显我市生态景观优势,展现城市的自然生态魅力。而在城市建设总体要求上,结合国家生态文明建设示范市创建工作,我市同步制定《肇庆市低碳生态城市建设规划》,并完成生态保护线、城镇开发边界控制线划定工作,形成两道坚固的生态屏障。

  此外,我市组织编制《肇庆市中心城区海绵城市专项规划》《肇庆市中心城区(不含高新区)新能源(电 动)汽车充电设施布局规划》等,通过规划的指引作用将生态文明落到城市发展的实际处。

  中心城区部署城市更新

  我市城市建设的另一项重点工作是府城复兴。据了解,《肇庆府城重点地段修建性详细性规划及重要建筑单体概念方案设计》在历史考证的基础上,经过了多轮的修改,征求意见稿有望于近期公开。今年规划部门将在此基础上,继续抓好古城墙修缮保护和申遗工作,建好城墙公园,做好包公府衙和两广总督府设计。承载了另一个传奇历史故事的崇禧塔片区今年也将进行新一轮的设计,开启改造计划。通过系列工程,在城市更新的过程中再现我市历史风貌,传承古城的人文气质。

  府城是我市城市更新的一个窗口。我市中心城区正在酝酿多项重塑计划,今年规划部门将通过完成 三旧”改造单元规划及编制《肇庆城市照明规划设计》,推动实施天宁北路段等城市更新项目和“肇庆亮化”工程。同时,组织编制《肇庆市城市重要出入口城市设计》,“扮靓”肇庆门面。

  市规划局表示,在大开发的同时,规划部门将控制好城区建筑高度、密度、风貌、容积率,抓好城市的紧凑发展。并组织编制《肇庆市中心城区“三规合一”规划》,推进“三规合一”工作,保障城市空间的科学利用。

  紧抓机遇融入大湾区

  肇庆要深度融合粤港澳大湾区城市群,承接核心区的疏解功能,聚集大西南腹地要素,除用地保障,还需要加快融入大湾区交通圈,进一步深化互联互通。今年市政府工作报告部署,我市要主动参与“一带一路”建设,切实在交通互联和产能合作等方面有所突破。据了解,我市目前正组织编制完成《肇庆市重点交通设施布局研究》,优化重大交通设施布局,推动核心区更紧紧“拥抱”城市群的其他伙伴。

  城乡协调发展不可偏废。我市扎实推进“两大板块”协调发展,还积极实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,激发城乡区域协调发展新活力。除组织编制《肇庆市城市总体规划(2015-2035 年)》,我市今年还将高标准抓好县域新一轮城市总体规划编制,科学制定提高城镇化率的发展路线图和时间表,促进县域要素流通,加快县城扩容提质建设。

  西江日报记者 陈洁