去年7月,肇庆与广州、深圳等地一起成为全国住房租赁试点城市。随后,我市迅速出台《肇庆市住房租赁试点实施方案》,成立肇庆市住房租赁试点工作领导小组,积极探索发展路子,稳步推进我市住房租赁试点工作,进一步完善住房供应体系,解决不同需求群众的居住问题。

  如今,我市开展住房租赁试点工作已半年多,现状如何?近日,记者分别走访市住建局、住房租赁公司等相关部门和企业,了解目前我市住房租赁试点工作的推进情况与成效。

  政银合作助推现代租赁产业发展

  “探索政银合作模式是我市为了推进住房租赁试点工作而作出的积极尝试之一。”市住建局相关负责人介绍,为加快推进住房租赁市场发展,市政府与建设银行广东省分行签署了《肇庆市住房租赁市场发展合作框架协议》,未来五年建设银行将为我市的住房租赁市场给予意向性授信支持金额折合人民币不少于1000亿元,还将协助我市加快信息服务平台建设,并提供金融大数据支持,助推我市现代租赁产业发展,建立多层次租赁生态。同时,为了更好地解决住房租赁融资难题,市住建局还与中国银行、工商银行合作 为住房租赁市场发展提供相关金融服务,并促成建设银行、中国银行与数十家房地产企业 签订《住房租赁战略合作意向书》,为健全多主体多渠道的住房保障和供应体系夯实基础。

  但是与当前住宅用地规模相比,我市租赁用地占比极低。据悉,为了保证住房租赁用地供应,我市正不断探索完善配套制度,调整城市供地结构、盘活存量用地,并已制定《广 东省肇 庆 市 利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案》,充分发挥我市集体土地开发成本低、周期短、租金定价低等优势,进一步有序引导我市住房租赁用地供应持续增长。

  加快打造优质市级专业化住房租赁项目

  加紧推进市级专业化住房租赁项目也是我市将住房租赁试点工作付诸实践的重要举措。2017年12月2日,由建设银行开发建设、市住建局等相关部门共同推进的住房租赁交易服务平台(初级版)正式上线,我市成为继广州之后省内第二个平台上线的城市。随后,我市还成立了省内首家市级专业化住房租赁企业——肇庆市建鑫住房租赁有限公司,并通过市场化运作模式和政府购买服务模式分别在端州区、鼎湖区采购房源126套和152套。据了解,截至去年年底,首批房源已签约45套,租户也从今年1月开始陆续入住。

  位于端州区的“星光礼誉”项目是我市租赁平台房源之一。据悉,我市通过将其打造成人才公寓,做到活化城市商品房库存的同时,也为城市吸纳人才提供资源。记者看到,该房源所属小区环境优美、安静,共有6种不同户型供租户选择,租户可根据实际情况挑选户型。此外,记者还发现,该房源室内装修 均简洁舒 适,更 配 套 崭 新的家电,并有完善的物业管理、服务等。“这里不仅有配备齐全,住户可以直接拎包入住,还有人性化的管理服务。遇到下水道堵塞、电器故障,一 个电话,管 理 方 就 派 人 上门服务。”关先生是首个入住该套房源的租客,他表示,人才公寓体现了城市吸引人才的诚意,具备良好的配套服务,能为肇庆吸引更多人才到此就业落户。

  租赁消费氛围稍欠试点工作任重道远

  虽然我市通过多种方式逐步推进住房租赁试点工作,首批租赁房源也获租户好评,但不可否认的 是,我市仍然面临着不少亟待解决的困难与问题。“目前肇庆尚未形成浓厚的租赁消费氛围,还有许多消费者尚未树立理性的住房消费观念,”肇庆市建鑫住房租赁有限公司副总经理蒋秀环说,“我们希望政府能够在给予更多政策支持与优惠的同时,进一步加大宣传引导力度,鼓励住房租赁消费,让住房租赁试点工作可更好地推进。”

  此外,市住建局相关负责人也坦言,肇庆是全国首批12个住房租赁试点城市中唯一的人口净流出城市,这意味着我市的住房租赁市场需求整体上偏弱,这无疑影响了市场参与住房租赁业务的热情和积极性。而且,我市住房租赁市场一直处于零散交易,缺乏上规模的住房租赁企业,金融机构对住房租赁市场也尚未有对应金融服务。这些因素都使我市住房租赁市场难以得到培育发展。

  正因如此,肇庆的住房租赁试点工作仍然任重道远。“我们将发挥国企在加快培育和发展住房租赁市场的引领示范作用,争取在今年内引导、培育1—2家国资背景的住房租赁经营机构。”市住建局相关负责人表示,我市还将继续促进房屋租赁管理有效联动机制的建立,以纸媒、电视、网络等多种方式相结合,加大对住房租赁政策的宣传,逐步完善住房租赁交易服务平台,并积极推动利用集体建设用地建设租赁住房试点工作。

  西江日报记者 苏燕君 张苑卉 通讯员 陈巧珑