端州区沙湖社区居民梁婆婆在社区体育公园健身。西江日报记者 潘粤华 摄端州区沙湖社区居民梁婆婆在社区体育公园健身。西江日报记者 潘粤华 摄

  沙庆自家门口的社区体育公园升级后,居民梁婆婆每天都要去锻炼。“每天到这里玩一下,很开心。”梁婆婆今年87岁,是端州区黄岗街道沙湖社区凤岗东居民小组的居民,记者日前在凤岗东居民小组社区体育公园见到她时,她正熟练地使用健身器材锻炼身体。

  在梁婆婆身后是一个小公园,有新建的篮球场、羽毛球场,还有乒乓球台和健身器材,四周种植的绿化树枝叶茂盛。“每天下午五点钟左右,很多居民到这里玩,周末的时候更热闹。”梁婆婆刚说完,一旁的街坊梁姨接过话头:“我每天都带小孙子来这里玩篮球,开心得不想走。”受访居民说,社区环境越来越好,体育设施不断完善,大家都享受到不少便利。

  在东湖街市疏导区旁,这里也设有多套健身器材,凤岗西居民小组的街坊买菜回来都喜欢聚集这里,或健身或闲聊,其乐融融。凤岗西居民小组理事长黄玉明告诉记者:“去年,除了增设10多套健身器材外,村里的主要巷道还安装了100盏LED太阳能不锈钢弯灯,美观实用,居民夜间回家更有安全感了。”

  老旧小区公共设施的改善,除了休闲健身设施外,公共照明也是其中一项重要内容。对公共照明升级对居民带来的好处,端州区桥北社区大桥西新一至四幢小区的街坊可谓感受颇深。

  新一至四幢小区住户共有104户,因为小区户数较小,主要以居民自治管理为主。“以前小区没有公共路灯,楼梯间也是漆黑一片,晚上大家上下楼,都要用电筒或者手机照明。”社区党员欧建文在小区居住多年,见证着小区的点滴变化。“为了出入方便,不少居民‘各自为政’,从自己的电表拉线,在楼梯间安装电灯,一时间楼梯间各种电灯分散安装,电线乱如蜘蛛网。”

  今年初,该小区经过外墙修复翻新、疏通改造下水道等系列升级改造后,整体环境大大改善,面貌焕然一新,街坊们的自治管理意识随之大大提高。桥北社区工作人员告诉记者,在社区干部及小区党员的引导下,小区居民自愿拆除了各自安装的楼梯灯,并集资一部分,安 装 公 共 楼 梯 灯,还自觉 分 摊 公共电费。这次的改 造,共增设了公共楼梯灯32盏,小区路 灯3盏。如今,到了晚上,楼梯间亮堂堂一片,“我们夜间出行更有安全感了。”在小区住了20多年的居民杨丽群笑着说道。

  公共设施的完善,给居民带来了良好的生活体验,但如何维护和管理,是社区和有关部门需共同解决的问题。“健身休闲器材在露天设置,日晒雨淋,使用时间一长就容易出现损坏。”黄玉明希望,市、区有关部门能加大力度维护管理,保障这些休闲健身设施能保持新净。受访街坊也表示,有关部门要加强宣传,让群众增强意识,爱护设施,不要恶意破坏。

  而大桥西新一至四幢小区的几位街坊则表示,公共路灯设置后,大家要继续保持良好的公共管理意识,自觉维护得来不易的改造成果。

  西江日报记者 潘粤华 通讯员 谭迎三