2016年11月,钟敏在中介的协调下,买下东景华府一套二手房。2017年,他打算把户口迁进该套房屋,然而,当他到肇庆市公安局端州分局综合服务大厅查询时却发现,原屋主并未将户口迁出。

  根据二手房入户条件要求,在端州区购买二手商品房,需原户主迁出户口后,买方方可申请入户。“当时该局相关工作人员建议我先说服原户主迁出户口,再入户。”为此,他多次致电与原户主沟通,无奈其总以各种理由推搪。

  据钟敏介绍,因双方当初签订的《房屋买卖合同》并未就户口一事进行约定,所以,尽管原屋主不愿将户口迁出,他也不能以此为由主张原屋主违约事宜。“入户问题无法解决,为我的生活带来不少麻烦。如办证需要出具证明,我得跑回户口所在地办理,路途遥远不说,来回费用亦不低;再者,若原屋主不肯将户口迁出,我的小孩就没法享受该套房屋的学位,日后入读问题较棘手。”

  对于原户主迟迟不愿迁出户口一事,律师陈艳玲坦言,目前国家相关的法律并没有强制要求卖方将户口迁走,正是由于存在法律空白,新户主维权起来往往比较困难。因此,她提醒,为规避纠纷,在二手房买卖时,购房者最好通过合同约定落户相关事宜,以便日后维护自身权益。