对于小区内私装的地锁,业主私装地锁,小区停车位私装地锁 车位公共变私人。对于小区内私装的地锁,业主私装地锁,小区停车位私装地锁 车位公共变私人。

  西江日报记者 杨永新

  昨日上午,在端州区侨寓新村小区,车主刘莉发现,小区内的公共位置,又多了几把新安装的地锁,尖尖竖起的铁块向外人显示:这个地盘已“名花有主”。这让刘莉很气愤,这是小区公共的位置,凭什么装把地锁就变私人停车位了?

  像侨寓新村小区这种现象,位于跃龙路、柑园南路、正西路、站北路等的多个老旧小区普遍存在。由于有地锁“霸位”,常常逼到其他车主无位可停,只能停到路边,影响了交通,形成恶性循环。

  在跃龙社区,在地面较为平坦的地方,有人划地为界,并在中间安装上地锁,而其它小汽车无奈之下只好找地方“插逢”。对此,小区值班保安也很无奈,称这是业主的个人行为,他们也管不了。业主罗女士对此很苦恼,有人四处找车位,有人却占着个空车位,这种现象什么时候才能改变。

  “你看,路边都停满了车,而他们几个都空着,凭什么不让别人停?!”在侨寓新村小区,车主周先生气愤地说。记者看到,这里安装的地锁,有旧的,也有新装的,本来有限的停车位,由于被占掉一部分,就显得更紧张。

  有小区居民提到,去年创文期间有关部门联合执法,曾拆掉不少私装的地锁,想不到现在又死灰复燃,数量还越来越多。“有关部门应拿出像去年时的决心,整治这种现象。”居民潘先生如是说。绝大部分受访者认为,小区的公共位置,不应该被占为私用。

  业主私装地锁,对邻里关系也带来一定的负面影响。在城东一区,业主陆先生对记者说,小区也就几个车位,谁早到谁先停无可厚非,也算公平公正。但有人先行霸占后,其他业主“有样学样”,也跟着安装地锁,侵占了大部分业主的利益。“大家住在楼上楼下的,低头不见抬头见,平时相互还打招呼,装上地锁后,觉得他们太自私,现在见到也不想吭声了。”

  记者调查发现,在缺少物业管理的小区,普遍存在占用公共位置安装地锁的现象。在跃龙社区,记者见到私装地锁的车主在开锁移车,刚问了一句,即被一顿白眼瞪了回来。而有物管或新建的小区,这种“圈地为王”的现象极少发生。

  对于小区内私装的地锁,记者采访相关社区居委会工作人员,他们均称没有执法权,虽然都有去劝说、协调过私装者,但作用不大。站北社区居委会一名陈姓负责人说,他们十分迫切想解决这个问题,以方便更多的社区居民,希望得到相关部门的大力支持和配合。

  记者致电端州区创文办,接电话的工作人员提出,对于这种现象,他们一定会处理,希望各社区提供详细的地址和位置,他们协调相关部门去处理。