背街小巷的综合整治是肇庆创建全国文明城市的一项重要工作。记者近日了解到,端州区已成立了专门机构,协调推进1987条背街小巷的改造,预计总投入4.09亿元。

  据了解,目前端州未整治的背街小巷存在的问题主要是脏乱差、路面未硬底化、管网未完善等,部分还存在占道经营、乱张贴的情况,严重影响了端州的城市形象。背街小巷改造将要进行的综合整治有针对性地提出了改造内容,包括升级道路、改造排水管渠、提升绿化与功能设备、整治违建与管线管网等。

  按照端州区的部署,目前各街道正在进行示范路选址、建设工作,将以点带面全面推进,确保6月底前完成城东、城西片区与主干道相连部分,以及黄岗、睦岗片区与端州路相连的223条背街小巷的整治提升工作。余下的背街小巷力争在2019年年底前完成,预计总投入4.09亿元。

  记者从城西、城东街道办以及部分社区、端州区城管局等单位了解到,背街小巷综合整治的前期调查工作已完成,目前正在确定示范路的选址、建设工作,具体的改造方案也有待确定。

  端州区环卫中心方面则率先出击,瞄准脏乱差现象,近期已开始大力抓好背街小巷的环境卫生整治,对背街小巷环境卫生、小区楼院卫生死角等进行集中整治和清理,同时制订环境卫生整治标准和工作方案,对背街小巷进行绿化、亮化、美化,切实改变脏乱差现状。

  同时,督促承包公司对主次干道及背街小巷进行环境卫生整治工作,每日安排保洁员分两个时间段进行全面清扫。

  每天安排12车次对端州城区主次干道及背街小巷堆积的废弃家私杂物进行清理,并派出机动组对西片区的卫生死角、偷倒垃圾进行突击整治。

  改造后的背街小巷将展现全新的面貌,给市民带来更舒适的生活环境。

  4月3日下午,记者在端州区和平路二巷看到,该巷道改造后,路面开阔平整,两边的墙壁上或张贴或增设了公益宣传广告,以前堆放的杂物以及乱停放已不见踪影。8栋前面的树荫下,部分居民正在闲坐、打麻将。

  “以前这里走路都危险,两边停满车辆,救护车、消防车根本无法进来。”正在闲坐的一名女士介绍,改造后路面施划了消防通道的警示线,也标明严禁停车,没了乱停放,整个生活环境舒服很多,现在经常和邻居在树荫下打麻将、聊天。

  城东街道和平社区居委会的工作人员介绍,和平路二巷是去年整治的,主要是平整路面、美化墙体、宣传栏的更新以及居民楼铁门铁丝网重新上漆等,改造后居民都很满意。

  据了解,端州方面也正在开展创建一批文明示范街巷(社区)的工作,让专业化服务与“街长”“巷长”相结合,以巩固提升整治成果。

  [记者]赖小琴

  [来源]西江日报