日前,记者从市编办了解到,我市已印发《肇庆市推进中介服务超市建设工作方案》(以下简称《工作方案》),于今年6月底前完成全省性中介服务超市在我市的部署推广。据悉,建设全省统一的网上中介服务超市是我省2018年的一项重点改革任务,旨在解决全省中介服务资源不均、地方保护、中介垄断等问题,打通群众办事“中梗阻”,推动全省中介服务更有活力、更加有序、健康发展。(4月27日《西江日报》)

  《工作方案》的印发,标志着我市网上中介服务超市建设即将进入全面实施阶段。这无疑是我市放管服改革中的一个重要事项,有助于将我市的放管服改革进一步引向深入,有助于打造我市更加优越的营商环境、有助于激发我市更大的市场活力。从建设网上中介服务超市的目的看,这项工作完全符合放管服改革的大形势,契合企业及社会各界的呼声和要求,是顺时势、应民意之举。所以,我们热切期待网上中介服务超市能尽快“开张”。

  很长一段时间以来,中介服务机构是社会各界关注的焦点之一。一些中介服务机构的存在,极大方便了企业和群众,提供了一些政府不能提供的服务,解决了一些政府不能办、不好办、无力办的问题,成为政务服务之外的有益补充。然而在此期间,也出现了一些“红顶中介”,成为“利益输送”乃至“滋生腐败土壤”的代名词。企业及广大群众对此深恶痛绝,在此局面之下,取缔“红顶中介”、打造“亲清”型政商关系,成为各级党委政府的重要工作内容。

  然而,作为政务服务之外的重要补充,企业及群众对中介服务却有着很大的“刚需”。所以,一些中介服务机构非但不能取缔,而且还要补强。在此局面之下,规范中介服务机构就显得尤为必要和紧迫。

  当此背景来看,建设网上中介服务超市,可谓一着妙棋。一方面,公开透明的运行方式消除了滋生“红顶中介”的必要条件,有助于让企业及办事群众在清正的环境下享受到所需的中介服务。另一方面,网上中介服务超市可以给企业及群众提供更多中介服务选择,有助于打破地方保护、中介垄断等问题,实现中介服务资源的均衡。另外,政府搭建平台,建设网上中介服务超市,让数据多跑路、让企业及办事群众少跑腿,也属于效能政府建设的一部分,有助于进一步增强政府的公信力。故此,我们有理由对这着妙棋报以很高期待。