5月14日,市长范中杰带领有关部门到高要区调研乡村振兴工作,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记“三农”思想为指引,落实习近平总书记“五个振兴”要求,创建“河(台)乐(城)水(南)”乡村旅游示范区,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,打造肇庆乡村振兴新示范,谱写肇庆乡村旅游新篇章。市领导梁耀钧、江森源参加调研,高要区领导黎晓华陪同调研。

市委市政府整合乐城、河台、水南三镇的产业、生态、文化等资源条件,启动“河乐水”乡村旅游示范区创建工作,用三到五年时间打造集产业富民、民宿、农家乐、红色教育、民俗体验、山地体育、森林拓展、休闲旅游于一体的乡村旅游示范区,为全市实现乡村振兴“五个振兴”提供样板和典范,目前各项工作正有序推进中。

金钟山森林公园


金钟山位于乐城镇领村,距西江禄步码头不到20公里,与革命老区——领村连在一起。属北岭山脉,主峰金钟顶海拔508.1米。其山顶宛如一只金钟,故名金钟山。金钟山因主峰金钟顶,山形酷似金钟而得名。

1

1


主峰两侧有神龟山和龙公山相伴,民间谓左青龙右白虎。金钟山前有五座山丘,形成了特有的“狮、马、象、蛇、猴”“五灵”守水口的“风水宝地”奇局。现国际易学风水研究院教授叶春生也认为金钟山是“祥天福地、瑞气存留”的布局,而龙公祖庙就坐落在奇局的中央。

龙公祖庙始建于秦末汉初,拥有2000多年历史,庙中主要供奉的是龙公神石,有着“神石庇佑开南粤,龙公护荫出君王”的美誉,民间称为“护龙神石”或“龙公石”。该庙独特的灵签被誉为天下第一签,每年的姻缘诞、龙公诞更是吸引了海内外众多的信众前来祈福、还愿。 



1

领村革命烈士陵园

乐城镇领村是第一次国内革命战争时期高要农民革命斗争的策源地和指挥中心。1924年秋至1928年秋,乐城领村及附近乡村群众,在中共党组织的领导和彭湃、周其鉴等农民运动领袖的指导下,在以叶挺为团长的国民革命军第四独立团的支持下,开展了波澜壮阔的反帝反封建农民革命运动。伍腾洲、聂文波、谢忠等120位烈士用宝贵的青春和热血,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。

为缅怀先烈们的不朽功绩,教育后人,1958年3月,高要县人民政府兴建乐城镇领村革命烈士纪念碑。1989年11月,该碑被高要县人民政府公布为县级重点文物保护单位,现成为肇庆、高要干部群众和青少年进行革命传统教育的基地。 


1


乐城镇社播村


社播村下辖6个村民小组11条自然村。高要区按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、生态优美、村容整洁、管理民主”肇庆市社会主义新农村建设总体要求,结合各个村民小组的实际情况,突出生产、生活、生态,因地制宜做好规划建设,全面整治村庄环境,补齐基础设施短板,提高基本公共服务水平,提升乡风文明水平,推动乡村振兴战略实施取得实效,不断增强村民的幸福感和获得感。


1

1

1

1







河台淘金游

河台淘金游景区是国内第一个可使游客体验淘金乐趣、极具特色的新景区,是广东省首个以淘金为主题的旅游景区。

河台淘金游景区,位于肇庆有华南“黄金之乡”之称的河台镇内。该镇1989年建成的黄金矿,是国家大型金矿企业,年产黄金1.3吨,占广东省年产黄金量的百分之九十,是上海黄金交易所七个成员之一。

1

1

景区内设有黄金博览馆、黄金文化廊、矿洞探秘等景点。在此游人可以了解到黄金的生成、冶炼过程;看到世界黄金十大奇观;欣赏到不同的黄金文化;听到黄金的有关传说和昔日矿工的吆喝声、采掘爆破声。在矿洞探秘中还设有昔日矿山的米铺、饭铺、药铺、茶铺、酒铺等景点。

1

1






水南飞天马瀑布

飞天马瀑布坐落于高要市水南镇双波石降下村,是水南镇一道亮丽的风景。飞天马瀑布高56米,溪水从上倾泻而出,长流直下,水花飞溅,像一幅银瀑。高要区水南森林小镇山水人家·康养福地依托丰富的生态旅游资源,以促进城镇绿色发展、壮大森林生态旅游为目标,建设具有历史文化价值、优良生态景观和市场吸引力的生态旅游型森林小镇。

1

1

美丽神话:据说,在古代肇庆北岭山脉一带出现了一邪魔,专门欺压当地老百姓,令百姓多灾多难、苦不堪言。恰有一位神仙乘着一匹飞天神马路经此地,看到此情此景,心中勃然大怒。为了救百姓脱离苦海,神仙于是施展神功,命令心爱飞天马将邪魔压在山底下,神仙就飘然而去。从此,肇庆北岭山脉一带恢复了太平繁荣的景象。随着时间的变迁,飞天马变成为一块巨石,形状像一匹骏马,这就是飞天神马的化身。在丰水期,溪水像从马口上倾泻而下,飞溅的水花如云雾翻腾,隆隆的水声数里之外可闻,气势磅礴,蔚为壮观。故此,人们称之为“飞天马瀑布”。



1


水南镇客家古屋

1



实施乡村振兴战略,

是党的十九大作出的重大决策部署。

我区正在用心描绘一张美丽乡村建设蓝图,

相信在不远的将来

这里的景色更美,道路更宽

笑容更多情更浓~