西江日报讯(记者 梁旭妍 通讯员 林少东 谭汇兰) 我市深入实施《珠三角规划纲要》研究成果获得有效应用,近日,市政府、市府办分别印发了《肇庆市2018年实施〈珠三角规划纲要〉推动高质量发展重点任务工作方案》(以下简称“《珠三角规划纲要工作方案》”)、《肇庆市加快建设广东面向大西南枢纽门户城市2018年重点工作实施方案》(以下简称“《建设枢纽门户城市实施方案》”),进一步明确了今年我市实施《珠三角规划纲要》的重点任务和加快建设广东面向大西南枢纽门户城市的重点工作,加快推动我市经济社会高质量发展。

  据了解,《珠 三角规 划 纲 要工作 方案》明确了七大重点任务和三个方面的保障措施。七大重点任务分别是坚决打好决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”,为全面建成小康社会创造有利条件;深入推进工业发展“366”工程,促进经济高质量发展;深入推进创新驱动发展“1133”工程,加大力度培育发展新动能;深入推进肇庆新区崛起、府城复兴,加快建设高品质新都市;深化新时代改革开放,推进开放型经济发展;实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,激发城乡区域协调发展新活力;始终坚持以人民为中心,提高民生保障和社会事业发展水平。每项任务均列明具体目标和工作措施。

  《珠三角规划纲要工作方案》还提出了200项总投资额1亿元以上(不含房地产开发项目)重大项目的年度投资计划和建设目标进度,年度总投资约434.44亿元。

  《建设枢纽门户城市实施方案》根据《枢纽门户城市行动计划》,结合肇庆在新时代被赋予的新要求、新定位,明确了建设广东面向大西南枢纽门户城市2018年重点工作,将八大工程(加快交通基础设施建设、加快推进创新驱动发展与产业转型升级工程、加快建设粤港澳大湾区高品质新都市、进一步提升对外开放水平、加快文明肇庆建设、加快发展社会民生事业、加快推进西江水质保护工程、加快推进人才培养引进工程)分解为38项具体工作任务,明确了主办单位、参与单位、市分管领导和2018年主要任务;明确了主要指标2018年目标值和重大建设项目2018年建设目标进度。

  《珠三角规划纲要工作方案》和《建设枢纽门户城市实施方案》要求,各责任单位要结合工作职责,强化沟通协调,密切配合,及时解决相关工作推进中遇到的突出困难和问题,确保按质完成各项工作任务;市规划纲要办要统筹协调有关工作的推进落实,加大督查督办力度,及时跟踪了解相关工作进展情况,并做好总结汇报工作。

1