西江日报讯(记者 陈洁) 近日,市国土局公布《肇庆市本级(端州区、肇庆新区、肇庆高新区、鼎湖区)2018年度国有建设用地供应计划》。目前,我市住宅用地保持稳定供应,普遍有不同程度的增加。肇庆新区、肇庆高新区、鼎湖区的产业用地供应增长强劲。

  在2018年度端州区国有建设用地供应总量中,商服用地及住宅用地占比均超过1/3。其中,商服用地为35.8157公顷,住宅用地38.5291公顷,分别集中于城东和城西。

  在肇庆新区的计划供应国有建设用地中,计划供应商服用地140.24公顷,住宅用地105. 83公顷,工矿仓储用地166.06公顷,公共管理与公共服务用地79.80公顷。

  肇庆高新区则加大住宅用地及仓储用地供应。在国有建设用地供应计划总量中,计划供应商服用地39公顷,住宅用地122 .6667公顷,工矿仓储用地396.1702公顷,公共管理与公共服务用地95.1832公顷。

  鼎湖区以产业用地为重点。在计划供应国有建设用地中,计划供应商服用地51.9851公顷,住宅用地50.7686公顷,工矿仓储用地225.6261公顷。

  根据计划,我市认真落实房地产用地调控政策,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,合理控制商品房供应规模,因城施策去库存。聚焦端州城市更新,将去库存与促进人口城镇化相结合,保障住宅用地供应;聚焦新区城市建设,拓展新区发展空间;高新区实行分期供地、精准供地,大力清理闲置土地、盘活存量土地;完善鼎湖区坑口、桂城片区商住用地调整规划,抓好轻轨鼎湖站TOD片区、人民公园片区建设开发,创新做好城市经营。

  今年,我市以“工业园区建设年”“招商引资年”“项目落地年”为抓手,深入推进肇庆市工业发展“366”工程,不断夯实产业强市基础,确保产业用地供应。端州区以建设睦岗片区现代工业为主,整合闲置用地,加快看守所以西地块的出让工作,推动端州工业新发展;加快推进新区园区建设,打造大湾区智慧物流基地,努力将新区建设成为广东数字经济发展新高地;高新区全力落实一批优质项目用地选址工作,保障项目落地;鼎湖区配合做好将肇庆工业园范围沿西江拓展工作,加快推进肇庆工业园迁址扩园步伐。