肇庆市位于中国华南,隶属于广东省,西靠桂东南,珠江主干流西江穿境而过,北回归线横贯其中。背枕北岭,面临西江,上控苍梧,下制南海,为粤西咽喉之地。肇庆是广东最美的城市,是岭南土著文化的发祥地,是中国的砚都,这里有着辉煌的历史和文化,也有着无以伦比的绝美山水.....

1

  厌倦了大城市居高不下的房价了吗?受够了仿佛散不尽的雾霾了吗?如果在外受尽了委屈,尝尽了心酸,那就回家看看。五年后你将见证肇庆翻天覆地的变化!

  变化01:5年后 在肇庆可以说走就走

  航空

  “5+4”骨干机场是五年内核心打后造的工程。另,位于高 明的珠三角干线机场抓紧建设,形成珠三角机场群为核心、粤东粤西机场为两翼、覆盖粤北地区的全省运输机场布局,建成可从肇庆快速抵达佛山,前往广东各地。

2

  高要、怀集两个通用机场开始前期研究,为高端商务、旅游提供配套服务。

  水路

  未来五年里,肇庆将发展水上交通。肇庆优化水上公共交通,沿西江、 北江设置水上公共交通线, 在天宁路南端、蓝塘路南端设置跨西江轮渡码头。 在有条件的河涌设置水上观光游览线, 形成 “主线-支线”两层级水上公交客运。

3

  续建西江界首至肇庆航道扩能升级工程,建设内河Ⅰ级航道171公里,形成西江干线、北江干线至珠江口港口群的高等级航运主通道。

  肇庆到顺德、南沙、云浮将很便捷,无论客运还是货运,肇庆的水上交通更加便利。

  高速

  肇庆将完善出省道路和环线高速公路网建设,加快建设广佛肇、汕湛、汕昆、怀阳等高速公路。拟建全长约70公里的肇庆至高 明高速公路,总投资约137亿元。

4

  加强与周边城市互联互通,落实佛肇公路对接的11个项目和环城快速干线。届时,不仅通往肇庆的速度加快,路线的选择也更多。

  铁路

  至2020年,力争肇顺南城际轨道、柳肇铁路建成,推动肇梧、肇云城际轨道、广茂铁路升级改造项目动工建设,广肇湛高铁肇庆段完成预期建设任务,实现轨道交通通车里程470公里。

5

  肇庆东站未来将有南广铁路、贵广铁路、广湛客运专线以及广佛肇城际铁路在此汇集,将形成集高铁、城际轨道、公路客运、公共交通多种交通方式为一体的综合客运枢纽。

  变化02:5年后 肇庆各城区发展更加成熟

  端州区

  肇庆CBD主城区,是粤港澳通往广西、云南等地的重要交通枢纽。

6

  端州计划五年内把包括桥北路、岗美路、建设二路等在内的多条城区次干道将于2018年底前完成打通,实现城区交通路网的进一步完善。此外,端州区将突出抓好园区建设、招商引资和招才引智、产业发展、项目建设和融资四方面,确保经济工作实现新突破。扶持电子信息制造业、机械装备制造业等发展壮大。

  高要区

7

  未来高要市域将构建“一主二副三中心、产业生态五轴带”的城镇空间发展格局。规划在2020年城区人口达55万。

  鼎湖新区

  鼎湖新区强化面向珠三角核心区等地区以及港澳台等新兴经济体的定向招商,加大对世界500强、国内200强、大型央企、知名民企的招商力度。如今,京东云华南总部项目成功落户肇庆新区;环球易购宣布投资约40亿元打造全球供应链运营和管理总部;总投资100亿的计划打造3000亩项目。

8

  肇庆高新区

  陆续引进国内知名企业:达利园、加多宝等企业落户,吸引大批的企业高管和技术人员选择在高新区就业居住,人口增长激发高新区居住、饮食、娱乐等等庞大需求,所以说高新区未来利润非常巨大。随着企业的进驻,人口规模也不断壮大。

9

  肇庆新区

  肇庆新区涵盖了整个立体交通运输体系,呈现了便捷的市民出行、物流集散优势。

  肇庆新区紧靠广佛都市圈,是粤港澳城市群和广佛肇一体化的重要区域,处于珠三角及港澳地区通往东盟经济区和大西南地区的咽喉位置。未来的新区,将成为珠三角及港澳地区连接东盟经济区、北部湾经济区和泛珠三角区域的重要门户。

10

  粤港澳大湾区指的是由广州、佛山、肇庆、深圳、东莞、惠州、珠海、中山、江门9市和香港、澳门两个特别行政区形成的城市群。

  粤港澳大湾区将成为全球四大湾区之一,并极有可能成为全球名列前茅大湾区。

11

  肇庆地处粤港澳大湾区连接大西南的关键节点,是大湾区少有与大西南地区接壤的城市,4小时经济圈辐射周边5省(自治区)数亿人口。面积占粤港澳大湾区总面积的近三分之一,有着最独特的区位条件、最丰富的土地资源、最明显的成本优势。

  未来五年肇庆将成为粤港澳大湾区比较具有开发潜力的城市。

  变化03:5年后 肇庆教育出更多人才

  至2022年,教师学历合格率达到100%,其中高中教师研究生学历程度达到10%以上。

12

  学前三年入园率达90%以上,小学适龄儿童入学率100%,年辍学率0.2%以下,小学5年保留率98%以上,小学毕业生上学率98%以上;初中毛入学率100%,年辍学率1.2%以下,初中3年保留率92%以上;适龄残疾儿童少年入学率达到95%以上;高中阶段毛入学率85%以上,高中阶段优质学 位60%以上,高等教育毛入学率25%以上。

  变化04:5年后 肇庆的基建设施更加完善

  至2022年,高要区新增1间区级医院分院,肇庆高新区设置1间社区卫生计生服务中心,肇庆新区增设综合医院1间,康复医院1间,中心城区可增设肿瘤医院、儿童医院各1间,端州区人民医院、高要区人民医院、德庆县人民医院、四会市人民医院等实现整体搬迁。

13

  中心城区新建1 个 2 万座位的体育馆,1 个 4 千座位的游泳馆;各市区、县城建1 个 4千座位的多功能体育中心,完善现有体育中心的设施;各镇应配套建设篮球场、100 平方米以上的体育活动室、灯光球场和 400 米跑道的田径场;千人以上的社区应配套建设 200-300 平方米以上的体育场地。

  变化05:5年后 肇庆成为来了就不想走的城市

  至2022年,肇庆已打造成现代岭南水乡新城。肇庆构建“两廊四区多节点”生态安全格局以及推进“森林进城”工程,加强肇庆中心城区森林公园、风景名胜区和旅游度假区保护,让森林“进山、下乡、上路、入城、建湖”等。

14

  肇庆依托西江、绥江构建两条市域生态廊道,加强北部生态功能区、中西部生态功能区、中南部生态功能区和南部生态功能区的生态保育工作,推进市级生态功能区的规划建设。

  到2022年,城市建成区域绿化覆盖率大于或等于36%、自然保护区陆域面积占全市陆地面积比例大于12%、省级生态公益林占林地比例大于30%。

  变化06:5年后 肇庆房子价值翻倍

  近两年,肇庆楼市开始从“破冰”向“火热”逆转。

  销售数据显示,肇庆的楼价出现了历史性的四级跳,由5月24日网签均价的4792元/㎡,短短七天时间,暴涨三千,直到5月30日一度跃升至8081元/㎡,升幅达40.7%。

15

  而与销售火热形成鲜明对比的是肇庆中心城区(端州)的商 住地明显减少,据统计,2015年度端州区供应4宗商 住地,成功出让1宗(面积6.05万㎡),2016年度供应4宗成功出让1宗(约2万㎡)。

  以后在肇庆中心城区的商 住地越来越少,而肇庆的交通、商业配套、产业等慢慢发展起来,区域的价值提升,而用地开始减少,肇庆又是粤港澳大湾区少数不限购的城市,未来5年内楼市没有出现重大变化的话,肇庆的房价不出意料将会飞涨。而目前肇庆的新房均价只有6、7千左右,现在在肇庆买房,便可坐等升值。

  只需等待五年,肇庆会还你一个全新的都市。