目前5月的销售数据还未出炉,但从目前情况看,不管是推出的新货数量还是成交数据,都比较平淡。

  来自广东房协的数据,今年1~4月份全省商品房销售面积3682.20万平方米,同比下降14.2%。其中,商品住宅销售面积3177.16万平方米,同比下降14.6%。

  商品房销售放缓,房企资金压力增大。今年1~4月,全省房地产开发企业到位资金6402.80亿元,同比增长2.2%。今年1~4月份全省个人按揭贷款918.23亿元,同比下降9.2%。这说明,房地产信贷政策持续收紧。

  今年,房企在拿地、投资方面越显谨慎。土地市场方面,1~4月全省房地产企业购置土地面积254.75万平方米,同比下降22.2%;土地成交价款136.60亿元,同比下降55.1%。

  最近,住建部发布《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(建房〔2018〕49号),明确了今后一段时期的调控政策仍然偏紧。再加上佛山大力推行租购并举,佛山住建部门多次公开表示2020年佛山的租赁住房将达到10万套。因此,接下来,房企必然会调整销售策略,主动适应市场。