葱郁满绿的北岭山、波光粼粼的七星岩、人车如鲫的老城区、轮笛不绝的西江河,更远端便是一马平川的高要城乡……立于北岭山麓,向南俯瞰,可将形如扇状的肇庆主城尽收眼底。

 

  山、湖、城、江、原,恰如其分的串联一线,鸟瞰观察,美得惊人——这是肇庆公认的天然城市中轴,承载了千年人文底蕴与城市灵魂的所在。

 

城市的中轴

  纵观,每一座城市都有自己的中轴,回顾城市发展历史就不难发现,中轴,既是城市的中心所在,是城市的历史脊梁与永恒价值。

  

  从永定门出发,经天安门,再到故宫最后至鸟巢,延展国家大剧院、国家博物院、鼓楼、钟楼……这是首都北京的城市中轴;从莲花山顶为中心向南,串起市民中心、CBD商务区、会展中心、中心书城、音乐厅……这是深圳的城市中轴;北起白云山,贯穿火车东站、天河体育中心、珠江新城、广州塔、海心沙广场……这是广州的新中轴。 

  

  在“北岭山、星湖、端城、西江”四大元素珠联之下,肇庆,同样以独有的中轴风景展现着这一古城的千年魅力。

 

  

城脉的新辉


 

  历任的肇庆市政府,对“山、湖、城、江”的天赐资源,都毫不例外地给予高度重视,开发与保护的和谐关系始终坚守。

  在2014年中,发文批复了《肇庆市城市特色研究》,再一次将“山、湖、城、江”的城市特色实施战略提升。

  

  关于北岭山,严格保护生态与植被、南麓标高100米为绝对保护线、整体绿化覆盖率控制在95%以上;环星湖,严格控制建筑高度与面宽,在现在规模基础上扩大浏览区,形成山湖城江的景观通廊;大力推进老城区的府城复兴规划,注重保护城市统统的肌理,展示文化内涵;西江,则以水岸线为主题创造丰富的各种景观廊带,与高要城区、阅江大桥等元素结合,塑造“一河两岸”城市风光。

  

    

伴随环星湖板块开发的收尾、“府城复兴”的推进以及“一河两岸”的实施,肇庆的千年城市中轴,在新的历史时期,代表这座城,再一次焕发新的光辉。

  

国院的驾临 

  一边是强化保护与开发天然特色与人文挖掘的城市,另一边是深谙中国博大文化发挥之道的大咖。两者,来了一次时空对碰。

  

  2017年10月10日,一则通告,引燃了肇庆大街小巷的话题。泰禾集团官网发出《泰禾集团股份有限公司关于受让肇庆信威置业发展有限公司100% 股权的公告》,以人民币 227,789,718.91元受让肇庆信威置业发展有限公司100%股权,将北岭约204亩地块收归囊中。 

  

  泰禾集团以“院子系”闻名于世,获誉无数,被称作“国院”。中国院子四度获得“亚洲十大超级豪宅”殊荣,如今的院子系实现“20城39院”的广阔布局,源自于泰禾始终如一对品质的坚守。

  “国院”驾临!肇庆城脉中轴之上,也为环星湖板块的稀缺资源,以“院子”作为“封湖”之笔,可谓是对城市资源致敬与呵护的强劲心音。

  

  正如广州中轴上的侨鑫汇悦台、尚东柏悦府、珠江帝景紫龙府一般,未来,“肇庆院子”必将在“城脉正中,人文正统”的傲人姿态,成为肇庆城市中轴上闪耀的人居标杆巨著。

  

  肇庆院子,根立千年肇庆,存纳春花秋月、一院典藏九州盛景。置身肇庆院子,小到书香墨韵,大到家国门风,代代相传,余韵留长。