近日,省发改委公布了2018年第一批省级特色小镇创建对象名单,全省21个地市,共有36个省级特色小镇入选。

肇庆两地入选省级特色小镇!

  其中,我市高要回龙宋隆小镇,四会玉器文化小镇成功入选!

  在公布名单的同时,省发改委印发的《广东省特色小镇创建导则》指出,特色小镇应具有“产业链、创新链、资金链、人才链、服务链”五链融合的发展理念,以实现“宜创、宜业、宜居、宜游、宜享”为发展目标,促进“产、城、人、文、旅”有机结合。

肇庆两地入选省级特色小镇!

  加快特色小镇建设是实施乡村振兴战略的重要着力点、支撑点。

  入选省级特色小镇的TA们,可以说为其他特色小镇作出了表率……

  宋隆小镇:生态宜居

  宋隆小镇位于肇庆市高要区(原广新农业生态园景区),规划用地面积约4500亩,总投资约50亿元,集旅游、度假、居住、休闲、商务、投资于一体。

  特色鲜明

  宋隆小镇以金广大道为分界线,南区为国际乐活小镇、山林精品酒店、高尚住宅区;北区为商业小镇、生态体验区、高端商务区、静谧禅修区、精品度假社区,南北两区,特色分明。

肇庆两地入选省级特色小镇!

▲苏科伟 摄

  风情商业街、仙花教堂、有机农田、湿地花田、五星级度假酒店、禅修精舍、湖滨高尚别墅等,将宋隆小镇项目打造成“中西文化交流度假乐园,华南绿色生活休闲慢镇”。

  效益明显

  自2012年启动以来,先后建成风情商业小镇、宋隆文化村、利马窦教堂、花海、湿地公园、婚纱拍摄基地;宋隆动物园、跑马场、卡丁车、机动游戏等部分配套项目也已对外营业。

肇庆两地入选省级特色小镇!

▲网络配图

  项目累计税收达5000多万元,为当地提供了2000多个就业岗位,每年接待游客超10万人次。

  玉器文化小镇:产业兴旺

  四会玉器文化小镇位于四会东城街道,与四会国际玉器城、天光墟、玉器街等大小玉器卖场和加工集散场所紧密相连,规划面积约9.2平方公里,计划总投资约228.6亿元。

  功能融合

  小镇立足四会翡翠玉器产业发展基础,构建玉器研发设计、玉器商务会展、玉器交易、生产加工、玉文化体验五大产业链,打造玉器产业生态圈。

肇庆两地入选省级特色小镇!

  建设国际玉器会展中心、玉企业总部基地、玉石步行街、主题商业综合体、玉石主题酒店、印象翡翠广场等功能区。

  风貌独特

  依托小镇山水基底和生态人文资源优势,根据小镇基地特征,以水系、绿道为蜿蜒“项链”,串联现有山丘、江心岛为块块“翡翠”,构建山水城景相融合的“翡翠项链”空间格局。

肇庆两地入选省级特色小镇!

  以山为珠,打造七大“翡翠主题公园”,一园一景;以水为带,构建“项链”形多样化绿道,打造滨水休闲景观走廊,形成“翡翠项链”山水生态环。

  无论是生态宜居的宋隆小镇,还是产业兴旺的玉器文化小镇,都走出了一条属于自己的特色小镇发展道路,集聚了当地的优美环境、人文风俗、历史文化、特色资源等,从根本上增强了乡村内生发展能力。

  期待在不久的将来,会有更多小镇走上特色发展之路,释放出肇庆“镇”能量,进一步加快肇庆乡村振兴进程!