肇庆打响土地执法监管攻坚战

  今年以来,

  为落实“三个年”工作要求和部署,

  打击违法用地,

  肇庆各级各部门重拳出击,

  打响土地执法监管攻坚战。

肇庆打响土地执法监管攻坚战

  我市在打击违法用地上,

  始终保持高压态势,

  一经发现,绝不留情!

  今年以来,我市还重点查处了一批典型违法案件。

  村民擅自占用农用地建房

  鼎湖区永安镇大朗村

  大朗经济合作社

  位于肇庆新区范围内。

肇庆打响土地执法监管攻坚战

  部分村民企图在肇庆新区快速开发的征地拆迁中获取更大补偿,擅自占用该经济合作社“星仔塘”和“上塱”处农用地建房。

  截至2017年底

  “星仔塘”处违法建房及推填土共占用农用地36.1亩,其中基本农田的面积为29.67亩,已建成违建房屋27宗;“上塱”处违法建房及推填土共占用农用地36.42亩,其中基本农田面积为16.35亩,已建成违建房屋共36宗。

肇庆打响土地执法监管攻坚战

  对违法者发责令改正通知书经多次制止无效后,市国土局鼎湖分局联合永安镇政府等在2017年12月27日和2018年1月13日对“星仔塘”处27宗、“上塱”处36宗违法建房的违法者分别发出《责令改正违法行为通知书》。

肇庆打响土地执法监管攻坚战

  在违法者拒不自行拆除的情况下,鼎湖区政府组织各职能部门分别于2018年1月8日、2018年2月9日对上述两处违建房屋进行了强制拆除。

  部分人员违法占用农用地建房出租

  四会市大沙镇岗美村委会

  新农村地段靠近肇庆高新区,

  住房需求较大。

肇庆打响土地执法监管攻坚战

  部分人员以租地的形式,违法占用农用地建房并进行出租。截至2017年底,当事人顶风违法,陆续在上述地段上共违建房屋80多栋,部分违建房屋甚至高达15层,影响恶劣。

肇庆打响土地执法监管攻坚战

  今年4月26、27日,四会市组织镇(街道)和政法、宣传、国土、住建、城市管理和综合行政执法、供电、供水等有关职能部门共1200多人,出动重型机械分别对该地违法建设的房屋实施了强制拆除,共拆除违法建筑14栋,拆除的建筑物占地面积近3786平方米,建筑面积近14051平方米。

  违法用地、违法建筑

  严重侵占公共空间,损害公共利益。

  制约着肇庆的发展。

  小编相信,肇庆将继续狠下决心

  打击违法用地,绝不手软!

  七星岩大桥恢复通行

  仅供行人限时通行

肇庆打响土地执法监管攻坚战