2018年8月8日,晴空万里。湖山鼎盛的千年古城肇庆,在即将迎来广东第十五届省运会开幕式的当天,率先奏响了一曲历史与人文的风雅颂。肇庆市人民政府与中国保利集团有限公司联合举办的“迎省运·肇庆命名900周年精品文物展”开幕仪式,在肇庆新区商务中心隆重举行。广东省文物局副局长何斌,保利华南实业有限公司总经理唐翔,保利华南实业有限公司助理总经理兼江肇公司总经理惠祥昆,肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰,市委常委、组织部部长杨志,市宣传部、肇庆新区管委会等省市区领导,以及多位名流雅士齐聚一堂,共同见证历史文物与千年名城交相辉映这一人文盛事的开启。

  

  据悉,此次文物展持续时间为8月8日至8月21日,展出约50件文物,除了有肇庆本地出土的精品文物外,还有宋徽宗御制古琴真品及保利艺术博物馆的镇馆之宝,市民游客凭身份证件便可免费参观,现场近距离观赏中华人文瑰宝,领略肇庆源远流长的深厚历史文化。

  文物珍宝集中亮相,人文之光辉耀肇城

  上午10:00,四大铜兽首国宝开箱仪式率先在肇庆新区商务中心展览厅内举行。广东省省文物局、中国保利集团、肇庆市政府相关领导及人员现场见证。

 

 

  此次展出的文物首次在肇庆的湖光山色中展露峥嵘:创下1.3664亿中国古代单件乐器拍卖纪录的古琴“松石间意”,曾经流失海外140多年的圆明园十二生肖“兽首人身水力钟”中的牛、虎、猴、猪四大铜兽首,收藏在保利艺术博物馆的国家一级文物13尊南北朝时期的石刻佛造像,还有历代端砚精品、14.8万年人类化石、战国青铜器、秦汉陶瓷……每一位参与的嘉宾,都激动不已,纷纷表示这是一次难得的体验,一段值得铭记的记忆。

  

  

  

  

 

  开幕仪式冠盖云集,共同见证盛事启幕

  接下来的开幕仪式环节,首先是保利华南实业有限公司总经理唐翔发表讲话,字里行间将央企保利为国为民的使命感和实力践行展示得淋漓尽致。随后肇庆市委副书记、市长范中杰就此次盛会致辞,言简意赅地介绍了肇庆的历史、此次展览的展品及其对这座城市发展的影响与意义。

  

  为了此次活动,中国保利集团特邀古琴制作技艺国家级传承人,按照1:1的比例复制了宋徽宗御制琴“松石间意”赠送给肇庆市人民政府,同时市长也向中国保利集团回赠“突出贡献单位”牌匾,感谢中国保利集团一直以来对肇庆新区的建设与在传承文化艺术方面的卓越成就。开幕式的最后,广东省肇庆市委书记赖泽华同志正式宣布:“迎省运·肇庆命名900周年精品文物展”开幕!中华传奇的历史与人文,登上千年古城蓬勃发展的新时代展台,见证省运盛会与全新时代的新篇。

   

  央企保利深耕华南,让城市更美好

  作为此次文物展联合主办方的中国保利集团,现已发展成集军贸、民爆、文化、工艺美术、轻工及不动产投资开发多业并举的格局。随着中国轻工、中国工艺的加入,保利集团在工艺美术、珠宝首饰、贵金属、玩具、食品、鞋类等领域具有行业领先优势,集团业务板块更为完善,业务遍布全球100多个国家及国内100余个城市。近年,遵循党的号召,紧贴人民的需求,中国保利集团在文化艺术领域打造多个国内领先的艺术平台,如世界最大的中国艺术品拍卖企业,全国最大的剧院院线运营商,以及本次文物展全程协办方保利艺术博物馆。大而言之,保利更重要的一个身份是央企,以“推动城市进步,让城市更美好”为己任。一如保利华南实业有限公司总经理唐翔所说,与肇庆市人民政府一道携手共办“迎省运·肇庆命名900周年精品文物展”,只是中国保利集团深耕肇庆、助力城市发展、提升生活品质、传承文化艺术的开始。“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。”未来,中国保利集团还将持续为这座被誉为“岭南文化之根”的美丽肇城,贡献更多力量!