与去年频繁推地不同,今年的四会入市商住地可谓少得可怜,久渴的市场终迎甘露!贞山新城90亩商住地块即将挂牌,总底价超2.7亿元,点燃新一轮的房企拿地热情。

  2018年7月27日,四会SJ-2018-035号与SJ-2018-036号两宗约90亩商住地块挂牌信息正式进行网上公告。而当天下午,四会市亦就上述地块举行了当地首次的土地推介会,据悉,吸引了恒大、碧桂园、保利、东基投资等25家房企参会看地。

  根据监测统计,进入2018年以来,四会城区仅有新江科技工业城(原肇庆大鸿明贵金属公司)、陶塘村地段两宗商住地块出让。其中,新江科技工业城的154亩地块,更是引发571轮的激烈竞价。

  对于渴望拿地拓展四会市场的房企来说,本次所推出的90亩(合计)商住地块,自然是机会难得;对四会的未来发展,将是加快推进贞山新城建设的又一次举措。

肇庆四会肇庆四会

  【地块1基本信息】

  交易编号:SJ-2018-035

  地块位置:四会市贞山街道姚沙村委会地段

  占地面积:25040.12㎡

  用地性质:商服用地城镇住宅

  容积率:1.0-3.0

  起拍价:12395万元

  挂牌时间:8月16日至8月27日(15:00结束)

1

  【地块2基本信息】

  交易编号:SJ-2018-036

  地块位置:四会市贞山街道姚沙村委会地段

  占地面积:Ⅲ-13-0102-1地块30643.85㎡、Ⅲ-13-0103地块4696.90㎡

  用地性质:城镇住宅用地、商服用地

  容积率:Ⅲ-13-0102-1地块1.0-3.0、Ⅲ-13-0103地块≤0.8

  起拍价:14749万元

  挂牌时间:8月16日至8月27日(15:00结束)

2

  从地块图纸可以看到,两宗地块隔路两邻,即使由一家房企拿下,进行连片开发,也并非难事。两宗地块合计总底价为27144万元。

  【配建条件】

  细心的市民可能会发现,SJ-2018-036号地块,实际上是由Ⅲ-13-0102-1地块与Ⅲ-13-0103地块组合而成。其中,4696.90㎡的Ⅲ-13-0103地块亦独立标注为“商服用地”,容积率≤0.8。

3

  按照《公告》第三款的“其他竞买需知”显示,Ⅲ-13-0103地块将被规划一所独立占地的公办幼儿园。办学规划为18个班,可容纳540名幼儿就读,建筑面积不少于3780平方米。硬性要求,须建设4层综合楼1幢,值班室和晨检室各1间,大门、户外沙池、水池各1个,围墙约250米等。

4

  SJ-2018-036号地块竞得人,须按四府〔2017〕16号文和宗地规划条件规范要求以及相关合同约定配套建设幼儿园,幼儿园建设要与开发项目主体建设同步规划、同步建设、同步验收。幼儿园建设竣工验收合格后1个月内将产权连同幼儿园的国有建设用地使用权无偿移交四会市人民政府,具体由四会市教育局接收。

  【贞山新城】

  能同时吸引25家大牌房企目光,SJ-2018-035号与SJ-2018-036号地块的价值,也绝非是上半年商住地块供应减少的单一原因。

5

  从宏观的区位优势与发展前景来看,地块所处的贞山新城亦有着十分诱人的潜力。在四会“一河两岸三片区”的城市规划下,宜居生态城定位的贞山新城备受看好。

6

  除了与老城区一河相隔、贞山六祖寺景区和省运会体育馆等现成的优势外,在今年年初,已有泛华集团、中铁投资集团等公司与四会签署贞山新城基础设施建设PPP项目和产城融合战略合作框架协议,内容涵盖公共基础设施建设方面诸多领域。

7

  四会市贞山新城建设管理中心也在2月份发布了4个公示,内容都是围绕贞山新城建设项目的稳定风险评估的相关事项。

8

  4个公示对应的4大建设项目包括:贞山新城城市污水处理厂建设工程、市政基础设施建设工程和土地储备与开发整理项目、综合管廊建设工程、海绵城市及泄洪湖建设工程。四大公示项目总投资金额超过了80亿元,令市民为之欢呼,对于贞山新城未来的建设发展具有不可小觑的作用。