提起“烂尾楼”,绝对是让所有购房者们为之胆寒的一个词。如同踩雷般,它有可能令其陷入毕生积蓄付诸流水的境地。

烂尾多年,涅槃重生烂尾多年,涅槃重生

  肇庆高要区白土富士花园业主,也有过这样的遭遇。2014年兴奋买房,2015年楼盘突然停工,期间几年,经受着无数的焦虑与煎熬。近日,富士花园最新的《富士花园总平面方案》(下称《方案》),开始在肇庆市城乡规划局官网进行批前公示。

最新的《富士花园总平面方案》最新的《富士花园总平面方案》

  这预示着,富士花园的涅槃之路再次向前迈进一大步!再迎生机!

  昔日名盘,烂尾多年

  早在5年前,富士花园在高要白土镇可谓名声显赫。该项目位于白土镇高峰路,有着约20万方的体量,踞守优越的地段,兼而更是经济重镇与外来人口集中的白土镇首个房地产住宅项目,前景令外届十分看好。

原富士花园开业场景原富士花园开业场景

  2013年的9月,富士花园一期五座取得预售许可证,正式对外开售。春节期间,项目推出“不分楼层,3800元/平方米”的促销活动,引为春节楼市的佳话,让大批购房市民为之心动,名动一时。

  然而,到2014年底,由于开发商资金出现问题,项目陷入停工。施工单位、材料供应商、混凝土供应商等单位和个人纷纷追讨拖欠款,有些甚至起诉于法院,排栅施工方因讨款未果拆除了大部分的外墙排栅。

原富士花园效果图原富士花园效果图

  按照广东省人民政府网站“肇庆市访谈网友问题反馈”中给网友的回复显示,富士花园预售面积共38789.71㎡(其中住宅30106.24㎡300套、商业用房8683.47㎡33套),已销售住宅150套15326.34㎡(其中已签合同销售的住宅124套共12837.12㎡,未签合同销售的26套共2489.22㎡),已销售商业用房7套1313.02㎡。

省政府关于项目问题反馈页面截图省政府关于项目问题反馈页面截图

  政府介入,项目拍卖

  “无良开法商,还我血汗钱!!”随着开发商资金链断裂,项目停工,眼看在约定的日期交楼无望,而开发商跑路传言四起,业主们开始了维权呐喊,走上上访之路。

  此时,政府部门以及媒体也开始纷纷介入此事。2016年2月7日,高要区召开工作会议,专题研究白土镇富士花园问题,并成立处理白土镇富士花园问题专责组,负责做好项目相关工作。

2016年媒体报道2016年媒体报道

  据2016年8月西江网对高要城乡建设局相关负责人的采访说到:当初,这位开发商购买了高要区白土镇的一大片土地,准备开发3期富士花园楼盘,没想到第一期开盘后,销售情况并不理想,资金回笼困难,造成资金链断裂,融资也一直没有成功,致使富士花园烂尾。

停工状态的富士花园停工状态的富士花园

  转机出现在2016年11月7日,高要区人民法院发出《高要市白土镇高峰路6号“富士花园”房地产项目》拍卖公告,项目已进入拍卖程序。在前三次流拍后,项目最终于2017年5月23日,由肇庆市和宴贸易有限公司以104400058元成功拍下。

  公告显示,该次拍卖现状整体拍卖,其中涉及金额约506.4万元未网签,但已出卖的32套房屋,买受方须按肇庆市富士房地产有限公司与该部分住户签订的文件履行。

法院拍卖公告法院拍卖公告

  涅槃重生,规划已出

  通过司法拍下项目一年多后,建设单位更新为肇庆市和宴贸易有限公司的富士花园,全新“总平面方案”规划进行了批前公示,这也表示,富士花园已重新进入建设期。

  《方案》显示,新规划的富士花园净地面积48907.2平方米,容积率3.8,总建筑面积约22.45万平方米(总计容面积约18.58万平方米)。

项目拍卖成交确认书项目拍卖成交确认书

  除了靠近高峰路已建的5栋18层楼栋外,《方案》中的规划与原旧有的规划出现较大的变化,最明显的是原地块中部的别墅品类不再有,取而代之的是12栋29层的高层建筑与公共绿化区,整个楼盘呈现合围式布局。

  由于楼盘合围的中央区域为超大花园与室外全民健身设施用地,因而在楼距与视野上有着不错的优势,而楼座向花园一侧均为首层架空的公共活动空间。

原富士花园规划图原富士花园规划图

  小区12栋29层建筑及花园下均为地下停车场,分设东、西、北三个侧分设三个出入口,实现人车分流。已建设的5栋18层楼栋虽无地下停车场,但楼栋后侧规划了相应的4组露天停车位。

新规划富士花园平面图新规划富士花园平面图

  另外,楼盘配置有幼托面积1270.44平方米、社区服务及文体中心面积373.8平方米、居委会与警务室面积73.38平方米、公共厕所67.96平方米。无疑,对未来的社区生活服务做足了预设。