西江日报讯(记者 袁绫 特约记者 胡玉坤) 绿色省运精彩纷呈,七星肇庆捷报频传。在第十五届省运会召开前夕,8月7日,肇庆新区一批重点项目集中签约,总投资额107亿元。这批项目的落户,将大力促进我市数字经济、先进装备制造、新材料、总部经济等产业蓬勃发展,助推肇庆新区建设成为广东数字经济新高地、大西南地区企业总部经济集聚地。市领导范中杰、杨志、温桂安、陈家添、莫优年出席签约仪式。

  本次签约包括中国民商理事会总部、中国民商军民融合产业园、泰豪集团肇庆科技创新园、京东云华南总部数据中心、合一科技肇庆大数据超算创新产业园、贵州省企业(粤港澳大湾区)联合总部园区等6个重点项目,投资额大、影响范围广、创新程度高,是肇庆新区大力引进的战略性新兴产业项目。

  市长范中杰在致辞中表示,当前,肇庆全城鲜花盛开,全市上下以喜悦的心情迎接第十五届省运会的到来。在省运会即将召开之际,我市在肇庆新区举行重点项目集中签约仪式,对贯彻落实省委李希书记在肇庆调研时对肇庆新区提出的对标国内外最高最好最优规划建设肇庆新区,大力引进优质项目、顶尖企业和高层次人才,高起点发展战略性新兴产业,打造彰显中国特色、展现岭南文化的现代化新区和高质量发展引擎的要求,进一步提升肇庆新区乃至肇庆发展水平,具有重大意义。肇庆新区已经进入一个新的发展时期,随着一大批重点项目的签约、动工建设,未来两到三年,肇庆新区将成为大湾区一颗非常璀璨的明珠。本次签约的都是优质、顶尖的项目,对促进肇庆新区实现产业集聚提升,助推我市构建“一核三极一区”的区域发展新格局,发挥粤港澳大湾区承东接西的支点作用具有重要意义。非常感谢企业家们对肇庆、对肇庆新区的关爱,市委、市政府将全力以赴为项目建设提供服务,做企业的“跑腿员”,推动项目早日动工、早日建成、早见成效。

  泰豪集团董事会主席黄代放表示,省运会的举行,让人看到了一个崭新的肇庆。今天的肇庆,面貌新、环境好,景观美,企业非常荣幸能够参与到肇庆的发展建设中,并希望能加深对接合作,与城市共发展、共繁荣。

  肇庆市委、市政府坚定产业强市的发展思路不动摇,一手抓工业发展“366”生命工程,一手抓创新驱动“1133”灵魂工程,大力开展“工业园区建设年”“招商引资年”“项目落地年”活动,着力引进大项目,全力以赴培育大项目大企业,加快构建现代化经济体系。肇庆新区作为粤港澳大湾区承东接西的重要支点,一直以来坚持不高不进、不新不进、不优不进的原则,聚焦引进优质项目、顶尖企业,高起点发展高端高新产业,目前已导入总投资近500亿元的先进装备制造、超240亿元的新能源汽车、超400亿元的数字经济、超500亿元的总部经济产业集群。同时,紧密对接广深科技创新走廊,积极创建粤港澳大湾区创新发展示范区,加快引育科技创新平台、新型研发机构,积极构建“深圳孵化—肇庆加速、肇庆落地”的创新产业链。