肇庆新区已成为粤港澳大湾区最具投资潜力的地区之一。 西江日报记者 梁志锋 摄

  粤港澳大湾区面向大西南的枢纽门户城市、连片的可开发空间、优美宜居的生态环境……种种利好使肇庆成为大湾区最具投资潜力的地方,投资项目抢滩肇庆,我市招商引资取得了优异的成绩。今年1至6月,全市共引进计划投资项目116宗,合同投资总额1004.1亿元,其中4个投资超百亿项目,超额完成全年新引进投资额10亿元以上大项目目标任务。

  市委十二次党代会以来,市委、市政府坚定产业强市的发展思路不动摇,围绕新能源汽车、先进装备制造、节能环保三大主导产业开展精准招商,着力引进大项目,培育大企业,带动大产业。

  招商交出亮眼成绩单

  今年以来,全市大力开展“ 招商引资年”活动,实现招商引资的新突破。制定实施《肇庆市招商引资年活动工作方案》,市招商委员会和12个专责小组聚焦主导产业和龙头企业,面向珠三角核心区、长三角和京津冀等重点地区,积极搭建招商平台,实施精准招商,成功举办“2018肇庆—深圳产业共建交流会”和“2018肇庆—北京创新创业投资环境推介会”和杭州、深圳、广州、东莞等系列招商推介活动,成为中国民商年度论坛永久会址。

  2017年以来,全市累计新引进合同项目314宗、计划投资总额2172亿元,成功引进了小鹏智能新能源汽车、华侨城卡乐文化旅游科技产业小镇、龙光集团广佛肇总部、新兴际华华南“安全谷”等一批优质项目。其中,总投资100亿元的小鹏智能新能源汽车整车项目动工,投资150亿元的新能源动力小镇项目中遨优电池项目已投产、鼎星新能源汽车项目已动工,投资30亿元的中电新能源汽车等龙头项目建成投产。

  今年上半年,全市共引进计划投资总额1004亿元的合同项目116宗,完成全年目标任务的70.5%,其中超10亿元的大项目20个(其中13个超20亿元),其中,艾康尼克新能源汽车产业基地及总部大厦项目、国信通新能源电池及电动交通工具产业基地项目、广东赢合控股总部及OLED驱动芯片及测试设备研发生产基地、万洋众创城等4个项目,投资均超百亿元。艾康尼克项目是我市继小鹏汽车后引进的又一个投资超百亿元的新能源整车项目,项目总投资约160亿元,整车生产项目年产新能源汽车20万辆,投产后5年内在本地实现年均销售收入不低于400亿元、年均创税不低于40亿元,创造就业岗位约4000个。

  肇庆新区是项目投资的热土,其核心区土地基本实现收储全覆盖,18平方公里起步区城市框架初步成型,先后引进了华侨城、环球易购跨境电商、国际科创中心等计划投资总额达1400多亿元的优质产业项目。昨日上午,总额107亿元的6个项目在肇庆新区签约,包括中国民商理事会总部、贵州省企业(粤港澳大湾区)联合总部园区、京东云华南总部数据中心等。

  投资者驻足 综合价值凸显

  投资者着眼长远,落地经过深刻考量。我市得天独厚的区位、生态、文化等隐性优势,正迅速转化为推动经济发展的显性优势。作为大湾区唯一与大西南接壤的城市,我市成为大湾区西进、大西南东靠的关键枢纽,承东接西的支点作用更加凸显。作为大湾区最美生态绿洲,生态成为我市最大的优势,绿色成为我市最亮的底色,宜居宜业宜游高品质新都市逐步展现。作为大湾区土地面积最大、开发强度最低的城市,我市成为大湾区最具发展潜力和承载力的城市。作为大湾区文化底蕴深厚的历史文化名城,我市府城复兴延续千年文脉,倾力承办第十五届省运会、参与《魅力中国城》竞演更是擦亮了肇庆名片、展示了无穷魅力。

  营商环境是影响招商引资工作、项目落地的关键因素。今年以来,我市加快招商载体平台建设,以开展“园区建设年”活动为抓手,加快园区的开发建设和提质增效。强化用地支撑,按项目进度供地,多措并举提高土地利用率和降低用地成本;严禁在相关招商协议中配套安排商品住宅用地。优化行政审批流程,进一步减少行政审批事项,降低准入门槛;继续推动行政审批标准化,全市行政审批和服务事项达到“一事项一标准”;提升一门一网式服务整体服务水平,推行审批服务前移,审批事项下移后置,审批部门要提前介入、窗口前移、服务前伸。提高开办企业便利化程度,进一步完善我市“多证合一”服务模式,不断完善市场准入便利化链条,压缩开办企业办证时间。不断增强吸收外资竞争力,全面落实省“外资10条”,面落实国家、省和市降成本扶实体政策,营造更宽松、更有效的惠企环境。

  全市各级闻鸡起舞招商抢资

  我市坚持产业强市不动摇,抓牢招商引资“生命线”,今年以来,全市各级深入实施“招商引资年“系列活动,制定了《肇庆市2018年开展“招商引资年”活动工作方案》和《肇庆市大项目投资者绿卡管理办法》,市委、市政府主要领导带头做出表率,闻鸡起舞,日夜兼程、主动追商抢资;各地各有关部门积极主动抢抓上级,全力以赴招大商,引大资。

  正是这种劲头,创造了许多“不可能”变“可能”的奇迹,譬如小鹏汽车如何结缘肇庆的一段美事:2016年底,我市在一次招商会上了解到小鹏新能源汽车项目,立刻成立专门招商小组主动对接。2016年11月23日,我市党政代表团与企业洽谈时明确表示,以最大的诚意、最好的服务、最优的政策、最佳的工作效率,争取小鹏汽车项目落户肇庆。随后,小鹏汽车高层6次到肇庆洽谈、2次实地考察,市委、市政府和肇庆高新区主要领导7次到企业商讨工作。2017年4月28日,小鹏汽车与肇庆市签约落户肇庆高新区,从首次洽谈到签约仅用了157天。

  主导产业渐成型

  我市主导产业招商不断传来好消息,刚刚过去的7月,我市受邀参加在北京举行的2018中国环境产业高峰论坛,并在开幕式上与全国工商联全联环境服务业商会签订协议,在肇庆设立中国环保上市公司峰会永久会址,建立长期合作伙伴关系。1—6月,全市引进先进装备制造、新能源汽车和节能环保产业项目9宗,计划投资额289.4亿元。

  目前,三大 主导产业 集聚 发 展态势初步形成。2017年,全市新能源汽车、先进装备制造、节能环保分别实现总产值158.7亿元、272.9亿元、131.9亿元,分别同比增长12%、8%、13.7%。今年上半年,分别完成产值171.3亿元、107亿元和71.3亿元,全市主营业务收入超亿元企业达到241家。