核心提示: 走进鼎湖山脚下的生态停车场,只见一排排四叶榄仁树青翠林立,每两个停车位以红砖隔开,车位下还有如茵绿草……日前,记者在新建的鼎湖山风景区生态停车场看到,该停车场已从临时停车场“正名”,将为游客市民提供137个停车位。

  走进鼎湖山脚下的生态停车场,只见一排排四叶榄仁树青翠林立,每两个停车位以红砖隔开,车位下还有如茵绿草……日前,记者在新建的鼎湖山风景区生态停车场看到,该停车场已从临时停车场“正名”,将为游客市民提供137个停车位。

  生态停车场,是指周围有高绿化和高承载能力的停车场。这块比邻肇庆市农业学校、位于广佛肇高速公路隧道口上盖的停车场,原本是一片荒地,被用作鼎湖山景区的临时停车场。为配合鼎湖山景区创建国家5A级景区工作,鼎湖区对其进行升级改造,在原址上建设生态停车场,该工程于四月中旬开始施工建设,七月底竣工,目前项目正等待验收,预计国庆黄金周前对外开放。

  整个生态停车场占地10000平方米,停车场规划设计形状为矩形,设置一个出口,一个入口。停车场共设置停车位137个,其中小汽车车位111个,每个车位约2.8米宽;大巴车位20个,每个车位约8米宽;旅游专线车位6个。每两个车位之间用砖瓦间隔开,停车场内部道路路宽7-16.5m,设计时速20km/h,道路采用沥青混凝土路面结构,两边铺设生态砖,各条道路形成环网。停车场内还按20%比例配套28个小汽车充电桩。

  “以前做临时停车场大概可停放500辆车,现在我们按照创5A要求建设,把停车空间和绿色生态结合起来,如同建设一个小公园。“据鼎湖区旅游局副局长敬祖勋介绍,该项目为鼎湖山自然风景区创建国家5A景区的重点建设项目,生态停车场按国家5A级旅游景区评定标准建设,树下停车、车下有草,将改善停车位不足的现状,完善鼎湖山旅游区的配套设施,也能提升旅游服务形象,增强景区市场竞争力和影响力。他还介绍,除了该停车场外,鼎湖山景区周边还有3个停车场,景区一共可为市民游客提供500多个停车位。