镇改街、村改居,未来城区将扩容一倍。

  这里,是大怀集,“三高一铁”交汇处,肇庆城市副中心,正布局下一盘发展大棋。

  今年以来,怀集县城市建设成为热门话题。先有最新的城市总体规上网公示,接着是“镇改街”重磅举措,震动全城,成为怀集乃至肇庆人热切议论的焦点。

1

  “三高一铁”(二广高速、汕昆高速、怀阳高速、贵广高铁)交汇的怀集,正精心下一盘城市升级发展的大棋。

2

  政府驻地推进「镇改街」

3

  ★1月23日,怀集县第十六届人民代表大会第三次会议召开,《2018年怀集县政府工作报告》提出“稳妥推进怀城镇镇改街、村改居”目标要求。

  ★7月5日,成立县政府驻地镇镇改街工作领导小组,聘请广东省行政区域地名促进会进行实地调研和考察论证。

  ★7月6日,怀集县政府驻地镇“镇改街”工作会议召开,确定“力争年内完成论证评估,并向市政府提交审批报告”目标。

  ★9月14日,怀集县政府召开驻地镇镇改街征求意见座谈会,广泛征求县直部门和各级代表意见。

  ★ 9月19-20日,省行政区划与地名建设促进会会长唐耿章率评估论证组到怀集县评估论证调查县政府驻地镇镇改街工作。

4

  可以说,随着时间的推移,怀集县政府驻地“镇改街”工作的进度,愈发清晰。与此同时,具体方案也在不断推进中更加具体化。

  比如,7月6日会议上,给出的初步方案为“怀城镇、闸岗镇、汶朗镇撤销镇级制,设置怀城、威州、幸福三个街道办事处”,而在9月18日透露的动向,则是“以县城为中心,以绥江河为界线,分为幸福街道办事处与怀城街道办事处南、北两片”。

  可以确定的是,怀城镇、闸岗镇、汶朗镇纳入县政府驻地镇范围,未来怀集县城范围将扩容一倍,为下一步建设成为中等城市埋下伏笔。

  新规划升级「城市发展」

  镇改街扩容城区,只是怀集县发展大棋局中的一环。

5

  根据《肇庆市怀集县城市总体规(2017-2035)》,未来,怀集将按县域、城市规划区和中心城区三个层次,提升城市发展水平,规划构建“两轴三心多组团”的中心城区空间结构。

6

  在规划期内,怀集中心城区总体发展方向为“南部融合、北部优化、东西集约、中部提升”。其中,南部融合是重点推进产业园区转型升级,围绕塔山公园建设园区配套住区,依托高铁站及周边地区综合开发,推进高铁新城建设,大力发展广佛肇(怀集)经济合作区,与县城形成产城融合一体化发展。

  北部优化是利用北部地区交通区位、环境资源优势,在城区北部建设城市新区;东西集约是以公共设施、环境营造为先导,适当控制发展规模;中部提升是通过周边新区、产业园区建设,疏解部分城市功能,提升老城区空间品质。

7

  规划预计,到2035年,中心城区常住人口规模为35万人,规划城市建设用地面积为60.73 平方公里。通过“城市发展”,向“肇庆城市副中心、粤桂湘省际边界区域以加工制造、商贸旅游服务为特色的山水生态宜居城市”推进。

8

  资料来源 | 肇庆发布、怀集发布、西江网