秋之韵味,莫过于古村落,绚烂而有诗意,迷醉于心。

  高要也有不少美丽的古村落,比如回龙镇的澄湖村。

▲ 吴勇强 摄▲ 吴勇强 摄

  近日,我区回龙镇澄湖村举行“中国古村落”挂牌仪式!

  跻身“中国古村落”行列,这是肇庆首个获此殊荣的村庄。

▲ 区颖 摄▲ 区颖 摄

  澄湖村上榜归功于村中众多遗存的古巷、古屋、古井、古榕、以及中西合璧的民国小洋楼、碉楼。

▲ 吴勇强 摄▲ 吴勇强 摄

  据高要区回龙镇澄湖村村史馆、以及《李氏族谱》记载,南宋时期,李、邓等姓氏的祖先因躲避战乱,从河南等地迁徙到澄湖村,目前村里共有李、邓等12个姓氏、3000多位村民。

  历史上的澄湖村经常发水灾,晚清时期,村里人不得不前往澳大利亚等地谋生,其中邓甲等人靠经商发达,他们叶落归根后修建大屋,捐资修桥铺路,修建祠堂、巷道等公共建筑。

▲ 长长的巷道 赵汝明 摄▲ 长长的巷道 赵汝明 摄

  据统计,澄湖村共遗存两座清代石板桥、18口明代至清代古井、10棵百年以上树龄的古榕树,清代至民国时期的民居700多间,其中包括6座李、邓等姓氏祠堂、两所私塾、多座祖堂和门楼等晚清建筑,以及37幢民国时期中西合璧的小洋楼、14座碉楼。

▲ 张勇坤 摄▲ 张勇坤 摄

▲ 李氏宗祠▲ 李氏宗祠

▲ 邓氏宗祠 以上两图 赵汝明 摄▲ 邓氏宗祠 以上两图 赵汝明 摄

  跨进李、邓等姓氏的门楼以后,只见在铺满石板的古巷道两旁,耸立着连片清代至民国时期的古建筑,它们都保存比较完好。

▲ 樑底木雕▲ 樑底木雕

▲ 正常使用的水井▲ 正常使用的水井

  其中民国时期的小洋楼中西合璧,展现出欧洲哥德式建筑风格,它们的壁画描绘着欧陆风情。

▲ 中西合壁的窗头雕花 以上三图 赵汝明 摄▲ 中西合壁的窗头雕花 以上三图 赵汝明 摄

▲ 澄湖村遗存的连片晚清民居。 西江日报记者 李文华 摄▲ 澄湖村遗存的连片晚清民居。 西江日报记者 李文华 摄

  在澄湖村的古民居和碉楼中,以邓甲楼建得最为气派和豪华。

▲ 张勇坤 摄▲ 张勇坤 摄

  邓甲楼前有两幢楼高两层的洋楼,后有一幢4层高的碉楼。

  该楼始建于清光绪三十一年(1905年),由邓甲在澳大利亚等地经商后返乡修建。

▲ 远眺邓甲楼▲ 远眺邓甲楼

  邓甲的儿子邓慕周生于清光绪十七年(1891年)。邓慕周青年时追随孙中山加入同盟会,变卖了澳大利亚等地的部分厂房,捐资支持辛亥革命,曾获孙中山题写的“见义勇为”匾额,一直悬挂在邓甲楼厅堂,可惜“文革”时被毁。

  链接:高要有位民主革命先驱,孙中山也曾为他题字

▲ 以上两图 赵汝明 摄▲ 以上图 赵汝明 摄

  邓慕周的侄孙邓岳文说:“2016年,澄湖村被评为‘广东省古村落’以后,邓氏族人复制了孙中山题写的‘见义勇为’匾额,依旧悬挂在‘邓甲楼’的厅堂。

  中国古村落,遗韵沧桑。

  肇庆市旅游局微信编辑发布

  来自高要发布