见习记者 代进 记者 任雪梅

  佛山专利申请、授权量在全国都处于前列,佛山的上市公司也很有优势,但企业却缺乏信息披露、规划保护无形资产的意识。

  昨天,享受国务院特殊津贴的蔡吉祥教授,应佛山市知识产权局和市金融局邀请,为佛山拟上市企业做知识产权保护讲座。

  目前,全市有16家企业获得上市绿色通道证,形成良好的上市梯队。

  避免无形资产拖上市后腿

  蔡吉祥认为,以知识产权为基础的无形资产是上市公司立足证券市场的根本,但近年国内多家拟上市企业,因为知识产权问题,特别是专利问题没有妥善处理,延误了上市时机。

  他表示,拟上市企业应该结合资本市场,提前做好专利、商标、版权等知识产权的布局,做好企业知识产权的创造、管理、运营和保护。这样才能使以知识产权为基础的无形资产,对上市公司创造持久利润发挥关键作用。 "

  对于有企业提出,企业名称可能有与其他公司重名的情况,企业商标是否仍能用。 蔡吉祥说,在股票市场上市公司与公众股东见面的首先就是厂商名称,厂商名称是实体经济的第一项无形资产。如果名称出了问题,上市就会受到影响。

  他建议,拟上市公司应该对准备使用的无形资产的权属和法律状态进行审查,避免因无形资产的纠纷侵权、信息不真实等因素,而影响上市进度。”如果真的被别人抢先注册,可考虑更换名称。”

  企业缺乏信息披露意识

  根据法律,企业上市后还面临信息披露的问题。不仅经营、资产及财务信息要公开,无形资产也需具备公开的特征。因此,蔡吉祥说,在无形资产的组成中,绝大部分要素如专利权、商标权、计算机软件著作权等,是以“公开”为必要前提而获得权益的。

  “佛山的上市企业缺乏信息披露意识。”他说,信息披露与知识产权的保护并不冲突。相反,它能显示公司知识产权管理的水平,和对市场的掌控能力。如美国可口可乐饮料有独特的配方,与“可口可乐”商标权结合向社会公开而受投资者的追捧。

  创业板应提高知识产权门槛

  蔡吉祥认为,创业板上市公司应该将“以知识产权为核心的无形资产”作为必要审查标准,推出那些真正拥有自主知识产权,在无形资产数量与质量方面俱佳,具备较好成长性的公司。而把那些没有自主知识产权、或知识产权虚假公司的拒之门外。

  他认为,提高创业板上市公司的知识产权门槛,应要求具备知识产权产业化路径,在国外申请保护,并大部分已经获得授权。未授权的应在招股说明书中说明预计获权时间。公司还应该设置专门的知识产权管理机构。他特别指出,公司独立董事中最应配备具无形资产(知识产权)知识的专业机构或人士。