看病难、看病贵问题缓解后,顺德居民更注重保健

  本报讯 记者管俊 通讯员李丽萍报道:昨日,顺德对新抽选出来的城镇住户调查户进行培训。据透露,今年1到10月,顺德居民医疗费下降超5成,而与之形成鲜明对比的是,其他保健费增加超9成。

  为更好地让调查户了解调查内容,顺德区发展规划和统计局城调队对今年1到10月的调查情况进行了说明。今年以来,顺德城镇住户人均医疗保健支出866.32元,同比下降33.6%,其中药品费420.3元,下降21.8 %,医疗费则下降57.3%。与此同时,滋补保健品则增长2.9%,其他医疗保健支出则增长94.5%。

  相关负责人解释说,出现这种降和升的对比,主要是因为政府加大医疗保障投入、看病难、看病贵问题缓解后,市民更加注重保健和预防。

  此外,今年1到10月,顺德区城镇居民的收支稳步增长,城镇居民人均可支配收入达到25992.55元,比去年同期增长7.3%。其中,人均工资性收入17866.42元,同比增长7.6%,占家庭总收入的62.2%,是可支配收入增长最有力的推动力。

  该负责人分析认为,这与企业用工需求迅速回升、就业人数增加有关,而且企业在经营上由压缩劳动力成本转向压缩管理、生产成本,工资水平逐步提高。