禅城未来地产开发的热点在哪里?提及这个问题,很多业界人士会脱口而出:当然是禅城西部,是南庄。近年来,随着禅城土地资源的日益枯竭,房地产业向西推进已经是大势所趋。南庄借此良机,大举开展陶瓷业整治,摘掉污染的“旧帽子”;又大力疏浚交通,扩展路网,昔日拥堵的陶瓷污染重镇,变身为生态宜居新城。

  金巢筑好,凤凰自然来。从2009年起,新中源地产、新明珠地产、龙光集团、汇银地产、纵横集团、港宏地产、华鑫地产等十几家发展商纷纷抢滩南庄,一个崭新的楼市禅西板块“破巢而出”。

  楼市西进,趋势不可逆转

  近几年来,佛山楼市迅猛发展,禅桂中心区可供开发的土地越来越少,面临枯竭之势。这种形势下,禅城西部张槎和南庄的土地资源优势就凸现了出来,特别是南庄镇面积达76.7平方千米,占禅城区一半,而且山水资源非常丰富,必定是未来禅城房地产重点发展的区域之一。

  今年1月,禅城区委二届七次全会召开,首次提出“西进”、“东提”、“中贯通”战略,加快城市化发展。会议提出,禅城要打造广佛都市圈第二核心,努力抢占区域发展制高点,必须以大思维策划、大视野规划、大气魄推动,加快禅城的城市化、现代化进程。针对禅城东西板块发展不平衡的实际,主动将城市发展引向张槎、南庄为主的西部板块,让西部成为发展热点。

  这是政府层面首次将西进战略放在东扩战略之前,对禅城西部寄予的厚望显而易见。禅城楼市热点的西移,已经成为一个不可逆转的趋势。

  筑巢引凤,禅西板块显雏形

  以往,南庄房地产的发展面临两大阻碍:一是陶瓷业污染,另一是交通不便。“引凤”必先“筑巢”,近几年,南庄镇政府苦练内功,花大力气改善南庄的房地产发展环境。

  2007年,南庄开始大刀阔斧地推进陶瓷业整治。截至目前,南庄原有的75家陶瓷企业,已关停、转移62家,留下的13家企业均达到省清洁生产验收标准。陶瓷产业整治不仅使南庄摘掉了空气污染的帽子,天空变蓝了,而且还腾出了超过5500亩的土地,为房地产业的发展腾出了“笼子”。

  为了打通南庄的对外交通,与佛山中心城区全面对接,南庄镇也是不遗余力。近几年来,佛山一环快速干线、季华西路、紫洞路、南庄大道改造、广佛高速扩建、南庄二桥扩建等一系列重点工程相继上马,各级政府在南庄一共投入了超过40亿元进行基础设施建设,使南庄的交通状况大大改善。

  随着环境和交通配套的不断完善,再加上南庄镇相对低廉的土地成本,近几年,南庄楼市取得了突飞猛进的发展,禅西板块显出雏形。特别是2009年以来,新中源地产、新明珠地产、龙光集团、汇银地产、纵横集团、港宏地产、华鑫地产等10多家颇具实力的房地产企业都纷纷抢滩南庄,南庄板块逐渐崛起,成为今后佛山中心城区房地产版图中的重要力量。