今日上午,脱贫在望的高要禄步镇乐洞村扶贫对象梁耀荣,满心欢喜地拿着“规划到户、责任到人”《帮扶纪录卡》,接受省“双到”工作考评组现场抽查。省考评组成员细致认真地为其核算家庭人均年收入。

梁耀荣全家4口人,拥有2层混凝土结构住房。纳入低保每月领取120元,全年1440元,两亩水稻加上5亩柑桔,年收入约7000元。孙子在帮扶干部的帮助下在肇庆务工,月收入1000元,全年收入12000元。仅直观计算一家全年可实现收入20440元,人均收入5110元,远超过人均2500元以上的脱贫目标。望着实打实计算出来的数字,省考评组成员频频点头。

为掌握肇庆市扶贫开发“双到”工作的进展情况,昨日,省委、省政府派出14人组成的考评组,深入我市各地开展为期5天的检查考评。我市列入省考评的贫困村有186个,贫困户10451户。

副市长李天向考评组汇报肇庆市扶贫开发“双到”情况。

肇庆市坚决打好扶贫开发攻坚战,将贫困村、贫困户分解落实到131个市直和省驻肇单位进行帮扶,并提出三年任务两年完成,力争扶贫开发工作走在全省前列。全市共派出驻村干部367人。市四套班子成员也都每人挂钩联系2―6个贫困村、挂钩帮扶1户以上贫困户,市党政班子成员和人大、政协主要领导还亲自负责1个示范点,各单位同样落实干部职工挂钩帮扶,采取“一村一策、一户一法”的原则,因地制宜的制订总体帮扶规划和年度计划,突出“造血”功能。

据统计,今年1至11月,全市186个贫困村已投入帮扶资金17186万元,新增落实村集体经济发展项目855个,帮扶贫困户投入资金3862万元,落实帮扶项目12400多个。其中新发展水果2.6万亩、经济林1.8万亩、新养殖禽畜5万多只。累计举办各类劳动技能培训班663期,帮助贫困户家庭转移就业7823人,新增纳入低保648户,完成危房改造682户,有1295户贫困家庭子女得到助学帮助。我市扶贫开发“双到”工作注重长效,贫困村、贫困户经济状况明显改善。(记者 杜晓雄)