昨天上午,筹划多时的南海三大片区管委会挂牌成立。该区在“十二五”开局之前制定的“中枢两翼、核心带动”区域统筹协调发展战略步入实操阶段。

  根据其机构设置和管理事项,南海的三大片区管委会所承担的正是各自区域发展的整体规划和资源配置的协调机构,履行“统一、统筹、协调、服务”四大职能。同时,统一负责各自片区的城市规划和整体宣传策划,统筹招商引资,协调跨镇事务,建设及服务重点项目。

  不过,三大片区的使命也各有差异。东部的广东金融高新区管委会将围绕“泛千灯湖”概念,深化金融高新区的开发建设,打造“广佛金谷”;中部的南海经济开发区管委会将围绕现代制造业基地的目标,加强佛山西站等交通枢纽的建设管理,打造“产业城、智慧城和枢纽城”;西部的西樵山文化旅游区管委会则将围绕岭南文化高地的建设目标,整合片区内的樵山文化、桑基鱼塘等文化旅游资源,打造“文翰樵山”文化旅游名片。

  据了解,新挂牌的三大片区管委会根据各自的特点和发展需要,都专设了服务于该片区的下设部门。如金融高新区管委会下设规划局、办公室2个部门,南海经济开发区管委会下设规划局、交通枢纽建设管理局、重大项目建设局、招商统筹局4个部门,西樵山文化旅游区管委会下设规划局、文化旅游促进局、重大项目建设局3个部门。

  管委会干部队伍将实行项目负责制,不增加行政编制,下设机构领导和工作人员均在区职能部门和相关镇街抽调,而专业类工作人员则以政府聘员形式从社会上进行招聘。

  市委常委、南海区委书记邓伟根表示,三个片区管委会是南海区镇两级联动的新机制,同过去所有工作统管的管委会有所区别。实际上,三大片区管委会是在南海区完成“大部制”改革和“强镇扩权”之后,区域协同、统筹发展的一种基层体制的新探索。